Vegetarisches Moussaka
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 2 große Auberginen
- Salz
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 3 EL Tomatenmark
- 400 g gehackte Tomaten (aus der Dose)
- 2 TL Oregano oder Thymian (gerebelt)
- Pfeffer
- 150 g SaureSahne (10 % Fett)
- 1 Ei (Größe M)
- 100 ml Gemüsebrühe(selbstgemacht oder Bio-Instant)
- 2 Prisen Muskatnuss
- 4 EL geriebener Parmesan (oder vegetarische Alternative)
Anleitungen
- Kartoffeln waschen und in gesalzenem Wasser etwa 20 Minuten gar kochen. Währenddessen Auberginen waschen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und 15 Minuten ziehen lassen. Zwiebeln und Knoblauch klein hacken. Kartoffeln abgießen, abkühlen lassen und schälen.
- Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Auberginen abspülen, trocknen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Etwa 15 Minuten im Ofen garen.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch anbraten. Tomatenmark hinzufügen und kurz mit rösten. Mit gehackten Tomaten ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Oregano, Pfeffer und Salz abschmecken.
- Auberginen aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 200°C erhöhen. Kartoffeln in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Saure Sahne mit Ei und Gemüsebrühe verquirlen und mit Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken.
- Eine Auflaufform (ca. 30x20 cm) mit etwas Tomatensauce ausstreichen. Schichten: Zuerst Kartoffeln, dann Auberginen und Tomatensauce. Dies wiederholen. Zum Schluss die Saure-Sahne-Ei-Mischung darüber geben und mit Parmesan bestreuen. Im Ofen 30 Minuten backen.