Überspringen zu Hauptinhalt

 

Bulgur-Köfte mit Joghurt und Mangold

Dieses Rezept ist besonders geeignet für:"Beta" Meta-Typen
Zubereitungszeit 45 Min.

Zutaten
  

  • 80 g feiner Bulgur
  • 30 ml Wasser
  • 20 g Zwiebel
  • 40 g Rinderhackfleisch
  • 1 TL Paprikamark
  • Etwas Sumak getrocknete Essigbaumbeeren
  • Etwas Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Pul Biber getrocknete Paprika-Chili-Flocken, aus dem türkischen Supermarkt
  • 3 g Weizenmehl
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Etwas Tomatenmark
  • Eine Prise Zucker
  • 125 g Mangold
  • 40 g Naturjoghurt 10 % Fett
  • Eine Knoblauchzehe n
  • Etwas Pfeffer
  • 200 g Orange

Anleitungen
 

  • Den Bulgur in einer Schüssel mit 25 ml-45 ml kochend heißem Wasser übergießen, gut umrühren und ca. 15 Minuten abgedeckt quellen lassen. Die Zwiebel fein würfeln und anschließend mit dem gequollenen Bulgur, dem Hackfleisch, 1 TL Paprikamark, Sumak, Kreuzkümmel, Meersalz und Pul Biber gut mit den Händen vermengen. Das Paprikamark kann auch durch 1 TL Tomatenmark und 1 TL Paprikapulver (edelsüß) ersetzt werden.
  • Die Bulgur-Masse mit den Händen zu Walnuss-großen Kugeln formen und in etwas Mehl schwenken. Die Bulgur-Köfte mit 1 EL neutralem Öl, 1 TL Tomatenmark und einer Prise Zucker in einer Pfanne gleichmäßig von allen Seiten anbraten.
  • Für den Mangold-Joghurt die Mangoldblätter waschen, ggf. den Strunk entfernen und die Blätter in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Diese mit etwas Öl in einen Topf geben und mit geschlossenem Deckel bei geringer Hitze ungefähr 5 bis 10 Minuten dünsten, bis die Blätter weich sind und zusammenfallen. Die Mangoldblätter aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen.
  • Die Knoblauchzehen fein hacken und mit einer Knoblauchpresse in den Joghurt geben. Den Mangold mit dem Joghurt vermischen und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Bulgur-Köfte zusammen mit dem Mangold-Joghurt servieren. Wer es gerne scharf mag, kann noch etwas Pul Biber oder Chili Öl hinzugeben.
  • Als Dessert frische Orange reichen.

Notizen

dazu Orangen (als Dessert)
Keyword Beta
An den Anfang scrollen