Nordische Schmorgurken mit Lachs und Dill, dazu ein Apfel-Joghurt-Quark-Dessert mit Honig
Zutaten
- 250 g Salatgurke
- 200 ml Gemüsebrühe
- 150 g Jasminreis (gekocht)
- 75 g Lachsfilet
- 10 g Lauchzwiebel
- 10 g Mehl
- 10 g Schmand
- 7 g Sahne-Meerrettich (Glas)
- ¼ Bd frischer Dill
- Etwas Meersalz
Als Dessert:
- 60 g Apfel
- 25 g Magerjoghurt, 0,1 % Fett
- 25 g Magerquark
- 5 g Honig
Anleitungen
- Gurken schälen, längs halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und klein schneiden.
- Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Währenddessen einen großen weiten Topf erhitzen.
- Lauchzwiebeln und Gurken darin ca. 3 Minuten andünsten. Mit Meersalz würzen. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. 200 ml Gemüsebrühe einrühren, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren.
- Inzwischen den Dill waschen und fein schneiden. Zum Schluss den Lachs waschen, trocken tupfen und in 1 cm große Würfel schneiden.
- Lachs in einer antihaftbeschichteten Pfanne bei niedriger Temperatur für ca. 3 Minuten anbraten. Mit Meersalz würzen.
- Das Gurkengemüse mit Schmand, Meerrettich, Meersalz und Dill abschmecken.
- Den Reis in einen tiefen Teller geben und mit dem Gurkengemüse und dem Lachs anrichten.
- Als Dessert reichen wir einen leckeren Apfeljoghurt-Quark mit Honig. Guten Appetit!