Gebackene Süßkartoffeln mit Feigen und Ziegenkäse
Gebackene Süßkartoffeln mit frischen Feigen und Ziegenkäse- klingt nicht nur unglaublich lecker, wir finden, es ist auch besonders lecker. Eine herzhafte und gleichzeitig fruchtige Kombination, die mit seinen Inhaltsstoffen nicht nur geschmacklich überzeugt, sondern auch gesundheitlich viel zu bieten hat.
Dieses Rezept ist durch seine langkettigen Kohlenhydrate durch die Kartoffel, den hochwertigen Fetten aus dem Olivenöl und den für den Körper wichtigen Eiweißen aus dem Ziegenkäse und dem körnigen Frischkäse, perfekt geeignet für den Delta-Typen. Die Feige enthält außerdem wichtige Vitamine und Mineralstoffe.
Die Süßkartoffeln mit Feigen und Ziegenkäse ist:
- Geeignet für den Delta-Typen
- Vegetarisch
- Glutenfrei
- Schnell und einfach zuzubereiten
- Frisch, gesund und einfach lecker
- In kleinen Schüsseln zum Mitnehmen für die Arbeit oder auf Ausflügen optimal
Benötigte Zutaten und deren alternative Produkte:
- Süßkartoffeln
- Feigen
- Frühlingszwiebeln
- Ziegenkäse mit 20% Fett
- Fettarmer körniger Frischkäse
- Balsamico-Essig
- Zucker
- Olivenöl, extra nativ
- Rote Chilischote
- Schwarzer Pfeffer
Aufbewahrung und Haltbarkeit:
Die gebackenen Süßkartoffeln mit frischen Feigen und Ziegenkäse kannst du ganz einfach vorbereiten und dir für deinen passenden Zeitpunkt aufbewahren. So kann dieses leckere Rezept Teil deines Mittag -oder Abendessen werden.
Für den Fall, dass du es mal nicht komplett schaffst, kannst du die Süßkartoffeln, Feigen und den Ziegenkäse gerne in einer Frischhaltedose aufbewahren und ihn anschließend erneut anrichten. Diese Dose solltest du wegen dem körnigen Frischkäse und dem Ziegenkäse im Kühlschrank aufbewahren. Falls du die Süßkartoffel eher warm bevorzugst, solltest du überlegen, diese getrennt von den Feigen und dem Ziegenkäse in einer Frischhaltedose zu lagern, da die Komponenten Ziegenfrischkäse und körniger Frischkäse nicht erhitzt werden sollten. Hier findest du weitere Tipps zur Aufbewahrung und Haltbarkeit von Lebensmitteln…
Wenn du das Rezept nachkochst, mache gerne ein Foto, lade es in den Sozialen Medien hoch und verlinke uns (Instagram: cogapmetacheck, Facebook: CoGAP MetaCheck oder verwende den Hashtag #cogapmetacheck). Wir freuen uns sehr über dein Foto!
Und nun kommt die konkrete Anleitung zum Rezept “ Gebackene Süßkartoffeln mit frischen Feigen und Ziegenkäse“. Lass‘ es dir schmecken!
Gebackene Süßkartoffeln mit frischen Feigen und Ziegenkäse
Zutaten
- 250 g Süßkartoffeln
- 120 g frische Feigen
- 50 g Frühlingszwiebeln
- 40 g Ziegenkäse 20% Fett
- 40 g körniger Frischkäse, fettarm (Hüttenkäse)
- 10 ml Balsamico-Essig
- 5 g Zucker
- 5 g Olivenöl extra nativ
- 1 rote Chilischote
- ½ TL Meersalz
- Etwas schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 240°C (Ober-Unter-Hitze) vorheizen.
- Süßkartoffeln waschen, trocken tupfen, halbieren und die Hälften in Spalten schneiden.
- In einer Schüssel das Olivenöl, ½ Teelöffel Meersalz und etwas Pfeffer vermischen.
- Spalten mit der Schale nach unten auf ein Backblech legen und 25 Minuten im Ofen backen, bis sie weich sind, jedoch nicht zerfallen. Abkühlen lassen.
- Balsamico-Essig mit dem Zucker in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Bei wenig Hitze 2 bis 4 Minuten köcheln lassen, bis alles eindickt. Sobald der Essig die Konsistenz von flüssigem Honig hat, Topf vom Herd nehmen. Falls die Konsistenz zu dick wird, mit etwas Wasser verdünnen, bevor sie über das Gericht geträufelt wird.
- Kartoffeln auf einem Teller anrichten.
- Frühlingszwiebeln waschen, abtupfen, der Länge nach halbieren und in ca. 4 cm lange Stücke scheiden.
- Chilischote waschen, abtrocknen und in feine Ringe schneiden.
- Das restliche Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Frühlingszwiebel und Chili hineingeben. Bei mittlerer Hitze 4 bis 5 Minuten anbraten und mit dem Öl auf den Süßkartoffeln verteilen.
- Feigen vierteln, zwischen den Kartoffelspalten dekorativ anordnen und mit der Balsamico-Reduktion beträufeln.
- Mit dem Ziegenkäse und körnigen Frischkäse toppen.
- Das Gericht lauwarm servieren.