Die Äpfel waschen und faule Stellen sowie das Kerngehäuse großzügig ausschneiden. Wer möchte kann gerne die Schale entfernen. Ist aber nicht zwingend nötig.
Nun die Äpfel mit einer Reibe in feine Streifen raspeln. Wichtig: Den austretenden Saft auffangen!
Anschließend den Abrieb sowie den aufgefangenen Saft in einem Topf mit dem Wasser kurz erhitzen.
Währenddessen das Sieb in einen zweiten Topf stellen und mit einem Geschirrtuch auslegen.
Die abgekochte Apfelmasse in das Tuch geben und kurz auskühlen lassen. Sobald die Apfelmasse eine Temperatur erreicht hat, bei der man sie ohne Verbrühungen anfassen kann, wringt man die Apfelmasse kräftig mit dem Tuch über den zweiten Topf aus.
Nun die Menge auf 80 Grad für ca. 20 Minuten erhitzen. Messen kann man das mit einem Lebensmittelthermometer oder man achtet auf die Oberfläche. Bildet sich hier ein feiner heller Schaum, so hat man ca. 80 Grad erreicht.
In der Zwischenzeit kann der erste Topf gespült und zum Abkochen der Abfüllgläser verwendet werden. Hierfür befüllt man den Topf zu 3/4 mit Wasser, kocht es auf und lässt die Abfüllgläser für 5 Minuten auskochen.
Nach der 20 minütigen Kochzeit, können die optionalen Zutaten beigemengt werden.
Direkt im Anschluss muss der noch heiße Saft in Gläser abgefüllt und diese sofort verschlossen werden. So wird der Apfelsaft lange haltbar gemacht.