Hähnchenbrust-Brokkoli-Auflauf
Zutaten
- 600 g Hähnchenbrust
- Geräuchertes Paprikapulver
- 2 TL Öl
- 2 Knoblauchzehe
- Oregano, Basilikum
- Salz
- Pfeffer
- 350 g Brokkoli
- 250 g Reibekäse (z.B. Gratinkäse)
- Für die Sauce:
- 80 g Butter
- 60 g Mehl
- 800 ml Milch
- Salz
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Einen Topf mit heißem Wasser aufsetzten, das Wasser salzen. Die Hähnchenbrust in mundgerechte Stückeschneiden. Eine Pfanne mit Öl aufsetzten und das Öl langsam erwärmen. Die Hähnchenbrust in die Pfanne geben und anbraten, zwischendurch mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver würzen, solange braten bis es innen noch leicht rosa ist, es gart im Ofen nach. Den Brokkoli in Röschen teilen und anschließend in das kochende Wasser geben, etwa 5 Minuten kochen lassen.
- Eine Mehlschwitze ansetzten: Die Butter in einemseparaten Topf schmelzen lassen, anschließend nach und nach Mehl in die Butterrühren, bis eine cremige und glatte Masse entsteht. Die Masse leichtanschwitzen lassen und nach und nach Flüssigkeit zugeben und unterrühren bis zur gewünschten Cremigkeit, die Soße salzen. Den Brokkoli abschütten und in eine Auflaufformgeben, die Hähnchenbrust dazugeben und miteinander vermengen. Etwas von dem Reibekäse unter die beiden Zutaten mischen. Die Soße mit in die Auflaufform gießen, alles mit Käse bestreuen und in den vorgeheizten Ofen geben und für 10 Minuten backen.