

Meal Prep: Quinoa-Spinat-Bratlinge mit Feta und Salat
Zutaten
Für die Quinoa-Spinat-Bratlinge:
- 75 g aufgetauter TK-Blattspinat
- 50 g Quinoa (roh)
- ½ Hühnerei Größe M, (1 Ei ca. 58 g)
- 25 g Feta leicht, 9 % Fett
- 10 g Panko Paniermehl oder zarte Haferflocken
- Etwas Meersalz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer und Paprikapulver edelsüß
Für den Salat:
- 1 Handvoll Blattsalat
Für das Dressing:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 St Ingwer ca. 25 cm
- 3 EL Sojasauce
- 2 EL Balsamico-Essig
- 2 TL Agavendicksaft
- 1 TL Sriracha Chilisoße
- 1 TL Wasser
Anleitungen
- Den Quinoa nach Packungsanweisung zubereiten und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Salat waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
- Für das Dressing die Knoblauchzehe pressen, den Ingwer schälen und in feine Würfelchen schneiden und mit dem Rest der Zutaten vermischen. Am besten eignet sich hierfür ein kleiner Schneebesen.
- Den Spinat gut ausdrücken und grob oder fein hacken.
- Quinoa, Spinat und Ei in eine Schüssel geben.
- Den Feta mit den Händen zerkrümeln und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver ebenso hinzufügen.
- Panko hinzufügen und das Ganze gut verkneten.
- Aus der Masse Kugeln formen und diese vorsichtig leicht plattdrücken.
- Die Bratlinge in einer antihaftbeschichteten Pfanne ohne Fett von beiden Seiten goldbraun braten. Das Dressing zum Salat geben und kräftig durchmischen und mit den Bratlingen servieren.
- Tipp: Die Bratlinge können auch super eingefroren werden und eignen sich auch als Füllung für Wraps (dann zu kleinen Bällchen formen) oder einfach als Snack für Zwischendurch sehr gut.
Notizen
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Deine alkoholfreie Erfrischung für den Sommer
Erfrischung in Form von Trinken ist in der heißen Jahreszeit besonders wichtig. Dieses Thema haben wir in einem früheren Blogbeitrag vom Juni beschrieben. Eine erfrischende Alternative zu dem klassischen Wasser zu haben, ist deshalb sehr attraktiv. Warum ist Alkohol nicht förderlich für eine Gewichtsabnahme? Auf Grillpartys, Sommerfesten, im Urlaub oder auf dem Balkon wird im…
Saisonales Obst und Gemüse – August
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Flüssigkeitszufuhr im Sommer
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Saisonales Obst und Gemüse – Juni
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Die Feiertage genießen – aber richtig!
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Kaloriensparen auf dem Weihnachtsmarkt. So geht’s!
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Vitalstoff-Wunder Kürbis – Ein gesunder Herbstklassiker und Schlankmacher
Hokkaido, Butternut, Muskat- und Spaghetti-Kürbis. Kürbis zählt zu den beliebtesten und gesündesten Gemüsesorten. Als regionales Herbstgemüse sind sie in Deutschland nur von September bis November im Laden erhältlich. Ob Schale, Fruchtfleisch, Kerne oder Öl – es ist einfach alles am Kürbis lecker und reich an Vitalstoffen. Im Fruchtfleisch stecken neben Vitaminen auch wichtige Mineralien und das Pro-Vitamin Betacarotin. Betacarotin…
Warum Kohlenhydrate bei Kopfschmerzen helfen
Kopfschmerzen sind eine Volkskrankheit und für die Betroffenen sehr belastend. Sie können zum Beispiel durch Stress, wenig Schlaf, wenig Flüssigkeit im Körper oder Verspannungen im Körper ausgelöst werden. Was viele jedoch nicht wissen ist, dass unsere Ernährung einen erheblichen Teil zur Vermeidung von Kopfschmerzen beitragen kann. Denn oftmals ist die geringe Zufuhr von Kohlenhydraten das Problem. Auch wenn der…
Pflanzliche Protein-Quellen. Wo steckt das Eiweiß drin?
Proteine sind tatsächlich in fast allen Nahrungsmitteln enthalten. Als besonders eiweißreich gelten hier tierische Lebensmittel, wie Milch, Milchprodukte, Fleisch und Fisch. Doch wie kann man sich eiweißreich ernähren, ohne auf tierische Produkte zugreifen zu müssen? Das sogenannte „grüne Protein“ steckt nämlich in einer Vielzahl von Lebensmitteln, die wir oftmals bereits in der heimischen Küche haben. Hülsenfrüchte:…
6 gute Gründe, warum Du mehr „grünes Eiweiß“ essen solltest
Linsen, Erbsen, Tofu und Co. sind bekannt als die Stars der modernen Küche. Sie versorgen Dich mit hochwertigen pflanzlichen Eiweißen, den sogenannten grünen Proteinen, und haben echte Vorteile: Sie sind echte Umwelt-Stars. Wenn Du Dich für grünes Protein bei Deiner Mahlzeit entscheidest, schonst Du wertvolle Ressourcen und forderst zudem das ökologische Gleichgewicht. Allein der Anbau von…
Nice-Cream statt Ice-Cream
Was wäre ein Sommer ohne Eis? Unvorstellbar! Zum Glück hat Eis auch bei einer gesunden Ernährung einen Platz. Denn es muss nicht zwangsläufig voller Zucker und Milch sein. Es gibt eine Alternative, die vegan ist und zudem ohne Gluten und Zucker auskommt. Du brauchst dafür weder eine Eismaschine noch eine lange Einkaufsliste. Die sogenannte Nicecream kommt mit nur einer…
10 Tipps, wie du den Sommer ohne zusätzliche Pfunde überstehst
Trinken, trinken, trinken. Viel trinken ist nicht nur im Sommer für deinen Körper wichtig. Durst wird nämlich oftmals mit einem Hungergefühl verwechselt. Also solltest du immer ausreichend trinken und auf kalorienarme Getränke wie Wasser, ungesüßten Tee oder Kaffee setzen. Ballaststoffreich Essen. Ballaststoffreiche Lebensmittel sind gesund, machen dich länger satt und tun deiner Verdauung gut. Versuche Hülsenfrüchte…
Angrillen – Gesund die Grillsaison eröffnen. Tipps für eine regional frische Einkaufsliste.
Spüren wir die ersten warmen Sonnenstrahlen auf der Haut, bringen wir schnellstmöglich die Grillkohle zum Glühen. Beim Grillen ist für jeden etwas dabei. Auch Gesundheitsbewusste kommen hier auf ihre Kosten, denn Grillen spart oftmals Fett. Aber Vorsicht! Gesundes Grillen beginnt schon beim Einkaufen. Statt zu fetthaltigen Würsten und zuckrigen Saucen zu greifen, nimmt man besser Zuhause selbst…
Deine DNA – Dein Training
Die Tage werden länger, die Kleidung kürzer. T-Shirts und kurze Hosen zeigen schonungslos, wo es zwickt und zwackt. Spätestens jetzt will man lästige Pfunde ganz loswerden oder Muskeln gezielt aufbauen. Bevor Du mit Deinem Sportprogramm beginnst, haben wir ein paar Tipps für Dich: Such Dir eine Sportart die Dir Spaß macht. So wirst Du eher…
Ingwer gegen Erkältungen
Mit der feuchten Jahreszeit beginnen auch wieder die Erkältungen. Halsschmerzen, Husten, Schnupfen, Glieder- und Kopfschmerzen sind meist innerhalb weniger Tage bekämpft. Zur Unterstützung des Körpers bei der Genesung wird zu den unterschiedlichsten Hausmitteln gegriffen. Neben frisch gepresstem Zitronen- und Orangensaft und diversen Kräutertees ist hierbei auch der Ingwer sehr beliebt, welcher eine Vielzahl an Mineralstoffen…
MetaCheck Power® – Ab sofort auch im CoGAP Online-Shop
Mit Erfolg arbeiten wir von CoGAP stetig an der Entwicklung neuer, innovativer Produkte. Zuletzt haben wir den MetaCheck Power® auf den Markt gebracht und speziell für Sportler entwickelt, die den Wunsch haben ihre Muskulatur schnell und effektiv aufbauen zu wollen. Mit den Ergebnissen kann das Training unserer Überzeugung nach auf Grundlage der individuellen genetischen Veranlagung deutlich…
Eier sind nicht so ungesund wie ihr Ruf
Eier werden häufig mit einem erhöhten Cholesterinspiegel und Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht. Doch entspricht dies noch dem aktuellen Stand der Wissenschaft? Anfang des Jahres 2020 wurde im renommierten British Medical Journal eine umfangreiche Studie veröffentlicht, in der das Erkrankungsrisiko für Herz-Gefäßkrankheiten in Verbindung mit einem regelmäßigen Hühnereikonsum untersucht wurde. US-amerikanische Forscher werteten die…
Neu: Exklusive, webbasierte MetaCheck-App
Im Leistungsumfang des MetaChecks* sind neben der DNA-Analyse und die Ermittlung des, von unseren Wissenschaftlern definierten, Meta- und Sport-Typs, auch eine personalisierte Ernährungsberatung sowie auf den Kunden abgestimmte Ernährungspläne enthalten. Um MetaCheck-Kunden zusätzliche Unterstützung für die Umsetzung einer Meta-Typ gerechten Ernährungsumstellung bieten zu können, wurde das Angebot des MetaChecks nun um eine exklusive webbasierte App…
Ungesunde Ernährung führt jährlich zu Millionen Todesfällen
Ergebnisse der Global Burden of Disease-Studie 2017 (etwa: Studie zur „weltweiten Krankheitslast“), die kürzlich in der Fachzeitschrift The Lancet veröffentlicht wurden, zeigen wie groß der Einfluss ungesunder Ernährung auf die weltweite und nationale Sterblichkeitsrate sowie die Lebensqualität (gemessen in DALYs = „disability-adjusted life years“) ist. Den Forschern zufolge lag im Jahr 2017 die Aufnahme fast…
Übergewicht und Grippeviren
Stark übergewichtige Menschen haben ein erhöhtes Risiko für viele Krankheiten. Einer der Gründe dafür ist, dass das viszerale Bauchfett entzündungsfördernde Botenstoffe ausschüttet, welche beispielsweise die Blutgefäße schädigen, Fettstoffwechselstörungen begünstigen und zu Diabetes beitragen. Amerikanische Forscher von der University of Michigan in Ann Arbor haben jetzt herausgefunden, dass stark übergewichtige Menschen stärker unter einer Grippeinfektion leiden…
Stark übergewichtige Menschen schmecken weniger
Übergewicht und Adipositas erhöht sehr stark das Risiko für Diabetes, Bluthochdruck, Krebs und viele weitere Krankheiten. Bei stark übergewichtigen Menschen kommt es außerdem laut einer neuen Studie zu einer Abschwächung des Geschmackssinns. Wenn dann weniger Signale der Geschmackssinneszellen in das Gehirn gelangen können, könnte dadurch auch eine zu große Nahrungsaufnahme begünstigt werden. Gesund und schnell…
Bei diesen Top fünf Promi-Diäten ist laut Ernährungswissenschaftlern Vorsicht geboten
Die British Dietetic Association (BDA) hat eine Liste mit Diätformen veröffentlicht, von denen sie generell abrät. Hierzu zählen die vegane Rohkosternährung, die basische Ernährung, die Pioppi-Diät (modernisierte Version der Mittelmeer-Diät), die ketogene Diät sowie die Ernährung über Mahlzeitenersatzprodukte von Katie Price. Bei all diesen Ernährungsformen bemängeln die Wissenschaftler u. a. folgendes: Die rohköstliche, vegane…
Neue Veröffentlichung im Trias-Verlag: Das Buch „Die Gen-Diät – Ihren Stoffwechsel-Typ erkennen und endlich schlank werden“.
Heute wurde das neue und umfangreiche Buch mit dem Titel „Die Gen-Diät – Ihren Stoffwechsel-Typ erkennen und endlich schlank werden“ im renommierten Trias-Verlag veröffentlicht. TRIAS ist der Ratgeberverlag der bekannten Thieme Gruppe, der sich seit seinem Bestehen ausschließlich auf die Themen Medizin, Gesundheit und Lebenshilfe spezialisiert hat. Der Name TRIAS steht im Vergleich zu anderen…
Neue Rezepte im Ernährungsportal / neue und erweiterte Lebensmittelliste
Unser CoGAP Ernährungsportal bietet Ihnen viele Rezepte, die Ihnen eine Meta-Typ gerechte Ernährung im Alltag vereinfachen sollen. Wir arbeiten täglich daran, unser Ernährungsportal um neue und innovative Rezeptideen stetig zu erweitern. Gleichzeitig sind wir nun auf den Social-Media-Plattformen Instagram (cogapmetacheck) und Pinterest vertreten. Dort finden Sie ebenfalls leckere Rezepte sowie Tipps und Tricks zum Thema…
Vorsicht vor Glutenverzicht!
Glutenfreie Ernährung – diesen Trend aus Amerika findet man auch seit ein paar Jahren in Deutschland: Restaurants und Supermärkte bieten ein großes Sortiment an glutenfreien Lebensmitteln an. Der Verzicht auf das Klebereiweiß des Weizens ist längst Bestandteil einer vermeidlich gesunden Ernährung und eines modernen Lebensstils. Doch wirklich Sinn macht ein Verzicht nur bei Menschen mit…
Übergewicht schadet auch den Nieren
Einigen Menschen mit Bluthochdruck oder Übergewicht ist jahrelang gar nicht bewusst, dass sie unter einer Funktionsstörung der Nieren leiden. Die Deutsche Gesellschaft für Nephrologie (DGfN) warnt davor, dass starkes Übergewicht nicht nur zu Herz- und Kreislauferkrankungen führt, sondern auch die Funktion der Niere erheblich beeinträchtigen kann. Ein kritischer Body-Maß-Index von über 25 begünstigt die Entwicklung eines…
Deutschland hat ein dickes Problem
Ab einem BMI von 30 spricht die Weltgesundheitsorganisation (WHO) von Fettleibigkeit bzw. Adipositas. Adipositas ist durch eine vermehrte Depotfettansammlung gekennzeichnet und entsteht, wenn dem Organismus langfristig mehr Energie zugeführt wird als er verbraucht. Studien zufolge kann die Lebenserwartung der Betroffenen bis zu 10 Jahre verkürzt sein. Adipositas stellt einen wesentlichen Risikofaktor für die Entstehung von…
Übergewicht und Typ-2 Diabetes
Neben Krebs, Bluthochdruck und koronare Herzkrankheiten ist Typ-2 Diabetes eine der häufigsten Erkrankungen, welche mit Übergewicht einhergehen. In einer großangelegten Studie mit den Daten von über 10.000 Patienten konnte ein internationales Forscherteam zeigen, dass sich Fettleibigkeit langfristig auf die Genregulation auswirken kann. Insgesamt fanden die Forscher, durch Untersuchungen an Blutproben, 187 Stellen im Genom, welche…
Übergewicht mit mindestens 13 Krebsarten verknüpft
Mit Übergewicht und Adipositas steigt das Risiko für viele Krankheiten, wie beispielsweise Diabetes, Bluthochdruck, Arteriosklerose und koronare Herzkrankheiten, erheblich an. Dass Übergewicht gleichermaßen mit Krebs verbunden ist, konnte nun ebenfalls belegt werden. Eine Gruppe von 21 unabhängigen, internationalen Experten haben dazu im Rahmen eines IARC (International Agency for Research on Cancer) Projektes eine Studie im…
2016 wurde zum „Internationalen Jahr der Hülsenfrüchte“ erklärt
Hülsenfrüchte sind heutzutage aus der internationalen Küche nicht mehr wegzudenken. Erbsensuppe, Hummus, Falafel und Chili-Con-Carne ─ alles Gerichte, in denen die gesunden Samen zum Einsatz kommen. Nicht umsonst hat die UN das Jahr 2016 zum „Internationalen Jahr der Hülsenfrüchte“ ernannt. Das Ziel ist, der breiten Öffentlichkeit die ernährungsphysiologischen Vorteile und den Nutzen von Hülsenfrüchten näher…
Mit Übergewicht sinkt die Lebenserwartung enorm
Durch Übergewicht und Adipositas wird das Risiko für Krankheiten wie Bluthochdruck, Diabetes, Arteriosklerose und koronare Herzkrankheiten erheblich erhöht. In der bis dato größten und umfangreichsten medizinischen Studie eines internationalen Forschungsprojektes, wurde nun eindeutig belegt, dass Übergewicht ebenfalls zu einer starken Verkürzung der Lebenserwartung führt. Für diese Studie werteten die Forschen Daten von über 4 Millionen…
Sehr starker Jo-Jo-Effekt nach „The Biggest Loser“ TV Show
Die Teilnehmer der TV Show „The Biggest Loser“ sind alle sehr stark übergewichtig und versuchen während der Show ihr Gewicht zu reduzieren. Ein Forscherteam um Kevin Hall aus den USA hat die Teilnehmer der amerikanischen Staffel während des 30 Wochen dauernden Programms begleitet und Parameter wie Gewicht, Fettanteil, Blutwerte und den Grundumsatz dokumentiert. Im Durchschnitt…
Wein, Kaffee und Tee haben positive Auswirkungen auf unsere Darmflora
Der Darm ist eines unserer wichtigsten Organe und rückt somit immer mehr in den Fokus der Wissenschaftler. Das Mikrobiom, also die Gemeinschaft der Mikroorganismen in unserem Darm, kann man auch mit einer Art Fingerabdruck vergleichen, welcher uns Auskunft über alle möglichen Arten von Gesundheitsbeschwerden erteilt. Aktuelle Studien belegen immer wieder, dass eine aus dem Gleichgewicht…
Buchweizen als glutenfreie Alternative zu Getreidearten
Gute Nachrichten für Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit und für diejenigen, die Weizen aus gesundheitlichen Gründen meiden wollen. Der Buchweizen ist eine nährstoffreiche und glutenfreie Alternative zu Getreidearten. Buchweizen klingt erst einmal stark verdächtig nach Weizen, ist es aber nicht. Das Korn ist ein Pseudogetreide und grenzt sich somit von den klassischen Getreidearten wie Weizen, Roggen, Gerste…
Ostereier richtig lagern
Ostern steht vor der Tür und die Anzahl der Eier im Kühlschrank steigt. Um die Eier so lange wie möglich haltbar zu machen sollte das Ei im Kühlschrank mit dem flachen Ende nach oben aufbewahrt werden. Außerdem empfiehlt sich, die Eier in einem gewissen Abstand von den übrigen Lebensmitteln zu lagern um Gerüche im Ei…
Wie teuer ist ungesunde Ernährung?
Das Forscherteam um Toni Meier von der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und das Biotechnologieunternehmen Brain AG wollten der Frage nachgehen was ungesunde Ernährung kostet. Dabei handelte es sich jedoch nicht um ein spezielles Gericht, sondern vielmehr darum, welche Kosten eine ungesunde Ernährung für das Gesundheitssystem in Deutschland verursacht. Die Forscher legten dabei den Fokus auf zu hoher…
Regelmäßige körperliche Aktivitäten senken das Sterberisiko um 40 %
Zahlreiche Studien legen nahe, dass regelmäßige Bewegung nicht nur die Gesundheit fördert sondern auch das Risiko für die Gesamtsterblichkeit senkt. So schützen bereits laut Weltgesundheitsorganisation (WHO) 150 Minuten moderate Aktivität und Bewegungen pro Woche Erwachsene vor chronischen Krankheiten und dem vorzeitigen Tod. Der genaue Dosis-Wirkungs-Zusammenhang ist jedoch bisher nur in Ansätzen geklärt. Um dieser Frage…
Forscher aus Japan entdecken molekularen Mechanismus der Fettverbrennung
Die stetig wachsende Zahl von übergewichtigen bzw. fettleibigen Menschen, stellt eines der ganz großen Gesundheitsprobleme auf der Welt dar. Denn neben Diabetes kann Übergewicht auch zu Bluthochdruck, Krebs und Herzkrankheiten führen. Forscher appellieren immer häufiger, dass Betroffene individuelle Maßnahmen ergreifen müssen, da pauschale Aussagen und Ratschläge keinen Erfolg bringen. Das japanische Forscherteam von Dr. Takahashi…
Käse bei Laktoseintoleranz nicht zwingend tabu
Personen mit Laktoseintoleranz können Laktose (Milchzucker) nicht ausreichend verdauen. Der Verzehr von Milchprodukten führt dann häufig zu Beschwerden wie Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall und Übelkeit. Auf Milchprodukte müssen Betroffene daher weitestgehend verzichten. Einige Hartkäsesorten wie beispielsweise Parmesan enthalten jedoch kaum Laktose, da der Milchzucker während der langen Reifung von den Bakterien im Käse nahezu vollständig abgebaut…
Laufen bei nasskaltem Wetter
Der Herbst ist gekommen und mit ihm auch die nassen und kalten Tage. Dieses zum Teil ungemütliche Wetter stellt für manche Menschen ein Hindernis dar, sodass sie eher selten nach draußen gehen. Aber gerade viele Jogger verzichten auch im Herbst nicht auf ihre Trainingseinheiten, denn mit der richtigen Kleidung und einem Aufwärmtraining kann man auch…
Medikamente zur Gewichtsreduktion?!
Täglich erscheinen zahlreiche neue Diäten und Ernährungsratschläge auf dem Markt. Es stellt sich jedoch auch die Frage, ob eine Gewichtsreduktion mit Medikamenten (z. B. mit Tabletten) begleitet werden kann. In einer aktuellen Studie von Worsley und Kollegen wurden adipöse Frauen im Alter von 35 bis 65 Jahren über einen Zeitraum von 26 Wochen mit Placebo…
Apfel, Birne oder Chili? Welche Körperform passt zu Ihnen?
Bei Menschen verteilt sich das überschüssige Fett, je nach Person, ganz unterschiedlich. Wenn man einen dicken Bauch hat, wurde man bislang als Apfel-Typ bezeichnet. Als Birnen-Typ bezeichnete man diejenigen, die eher an den Hüften auseinander gingen. Diese Einteilung in Apfel- und Birnen-Typ könnte jedoch bald schon abgelöst werden, denn deutsche Forscher haben in einem Langzeitprojekt…
Der Genschalter für Übergewicht
Rund 15 Millionen Menschen in Deutschland und mehr als 500 Millionen weltweit gelten als schwer übergewichtig bzw. fettleibig. Dass Übergewicht nicht nur auf die Nahrung und mangelnde Bewegung zurückzuführen ist, sondern auch sehr stark von den eigenen Genen bestimmt wird, ist schon seit Längerem bekannt. So stießen Forscher 2007 auf Veränderungen innerhalb des sogenannten FTO-Gens,…
Neuer Trend: Gezieltes Training des Bindegewebes
In vielen Fitnessstudios wird neuerdings ein gezieltes Training für das Bindegewebe angeboten. Das sogenannte „Faszientraining“ hat dabei bei Fitnessbegeisterten einen riesigen Hype ausgelöst. Das Training soll dabei helfen, das Bindegewebe hochelastisch, geschmeidig und belastbar zu halten und kann angeblich sogar die Leistungsfähigkeit steigern. Mit speziellen Rollen soll das Training auch zuhause durchgeführt werden können. Ein…
Eis und Milchschokolade sind besonders laktosereich
Bei Vorliegen einer Laktose-Intoleranz fehlt dem Körper das Enzym Laktase. Dadurch ist die Spaltung von Laktose, also Milchzucker nicht möglich. Beim Verzehr von Milch und Milchprodukten kommt es daher zu Beschwerden wie Bauchschmerzen und Darmkrämpfen. Allerdings enthalten nicht alle Milchprodukte gleich viel Laktose, weshalb nicht alle Personen mit Laktose-Intoleranz auf Milchprodukte gleich reagieren. Der TÜV…
Transfette – Verbot in den USA
Transfette stehen bei Ernährungsexperten schon lange in der Kritik. Die schädlichen Fettsäuren, die bei der industriellen Härtung von Pflanzenölen entstehen stellen eine erhöhte Gesundheitsgefahr dar, da ein hoher Konsum erwiesenermaßen zu einem erhöhten „schlechten“ LDL-Cholesterinwert führt. Dieser verursacht Arterienverkalkung und erhöht das Risiko für Herz-Kreislauf-Krankeheiten wie Arteriosklerose oder Herzinfarkt. Transfettsäuren kommen besonders in Fertigprodukten, Backwaren,…
EU-Parlament diskutiert: Kalorienangaben auf alkoholischen Getränken
Für Experten ist bereits klar, dass Alkohol ein Dickmacher ist. Immerhin liefert ein Gramm etwa 7 Kalorien. Zum Vergleich: Fett enthält 9 Kalorien pro Gramm. So enthält ein Glas Wein etwa 130 Kalorien, ein Hefeweizen 215 Kalorien und Cocktails liefern bekanntermaßen weit mehr Kalorien. Bereits 2011 zeigte eine Studie, dass lediglich zwei Gläser täglich bei…
Orangensaft ist gesünder als die ganze Frucht
Eine aktuelle Studie der Universität Hohenheim widerlegt Vorbehalte gegenüber Orangensaft, der in jüngster Vergangenheit aufgrund seines hohen, wenn auch natürlichen Zuckergehaltes seinen guten Ruf eingebüßt hat. Ernährungsberater empfehlen nach Aussage der Forscher mehr den Verzehr ganzer Orangen. Für die Studie wurden in einem in vitro-Modell Verdauungsprozesse des menschlichen Körpers simuliert. Bei dem Vergleich von drei…
„Heideniere“ ist Kartoffel des Jahres 2015
Am 13.02.2015 hat Renate Künast, Bundestagsabgeordnete und Vorsitzende des Ausschusses Recht und Verbraucherschutz, bekannt gegeben, dass die „Heideniere“ zur „Kartoffel des Jahres“ 2015 gewählt worden ist. Da sie besonders gut schmeckend sei, hat die niedersächsische Sorte, die ihren Namen ihrer Ähnlichkeit zum menschlichen Organ verdankt, die Wahl in diesem Jahr gewonnen. Um auf die Vielfalt…
150 Jahre Genetik
1856 führte Gregor Mendel Kreuzungen mit verschiedenen Erbsensorten durch, um eine mögliche Gesetzmäßigkeit bei der Vererbung von Eigenschaften festzustellen. Seine gesammelten Daten von über 10.000 Pflanzen wertete er dann mit verschiedenen Methoden aus. Aus den Experimenten ergaben sich die Mendelschen Regeln, die Mendelsche „Uniformitätsregel“ der ersten Generation und die „Spaltungsregel“ der zweiten Generation sowie die…
Moderates Joggen für ein längeres Leben
Wenn man gesund bleiben will, sollte man regelmäßig Sport treiben, doch kommt es beispielsweise beim Joggen auch auf das Tempo an. Eine Langzeitstudie aus Dänemark stellte anhand von 1098 Joggern und 413 Nicht-Joggern fest, dass moderates Joggen gesünder ist als exzessives Joggen. Moderates Joggen erhöht nicht nur die Lebenserwartung, sondern senkt auch zusätzlich das Risiko…
Proteine und deren Gestalt wiederherstellen
Langes und bei hohen Temperaturen Kochen von Eiern zerstört nicht nur Proteine, sondern auch Biomoleküle. Doch lassen sich zum Beispiel im Labor denaturierte Proteine in kurzer Zeit wiederherstellen. Dieses Wiederherstellen der ursprünglichen Gestalt dient vor allem der pharmazeutischen Industrie, welche für Impfstoffe spezielle Mengen von Proteinen herstellen. Das an gekochten Hühnereiern neu entwickelte Verfahren von…
Lebenserwartung durch körperliche Aktivität erhöhen
Jährlich sind 676.000 Todesfällen in Europa auf Bewegungsmangel zurückzuführen, während 337.000 Fälle dem Übergewicht zuzuschreiben sind. Forscher der britischen Universität Cambridge führten eine Studie durch, in der sie anhand von 334.161 Europäerinnen und Europäern die Auswirkungen von Übergewicht und Bewegungsmangel auf den Körper und die Lebensdauer beobachteten. Dies zeigte, dass aus moderater täglicher Aktivität eine…
Die Genetik von Übergewicht
Die Nachhaltigkeit einer Diät oder Ernährungsumstellung ist zu großen Teilen in der Genetik verankert. Matthias Bühler, Endokrinologe an der Universität Leipzig erklärt: „Das Gen, das bislang am stärksten mit Übergewicht in Verbindung steht, heißt FTO und wird vor allem im Gehirn aktiviert.“ Nach seinen Angaben wird Übergewicht zu 30 bis 70 % vererbt. Dies zeigt…
Mit Rapsöl den Cholesterinspiegel senken
Wie weitläufig bekannt ist, wirkt sich die olivenölhaltige mediterrane Ernährung positiv auf die Gesundheit aus und soll beispielsweise Bluthockdruck und Diabetes Typ-2 vorbeugen. Möglicherweise ist Rapsöl, das von Nordeuropäern in höherem Maße konsumiert wird, hierfür noch besser geeignet. Eine Studie des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE), an der 18 übergewichtige Männer zwischen 39 und 63…
Kochen und Essen ist Hobby vieler Übergewichtiger
Eine repräsentative Umfrage des Apothekenmagazins „Diabetes Ratgeber“ ergab, dass knapp die Hälfte der Frauen und Männer, die sich selbst als übergewichtig einschätzen, Kochen und Essen als Hobby bezeichnen. Für die Umfrage wurden 1104 Frauen und 1061 Männer ab 14 Jahren nach ihren Essgewohnheiten befragt. Deutliche Unterschiede zeigten sich hierbei zwischen Frauen und Männern: Während für…
Übergewicht: Über 50 % der Erwachsenen in Deutschland sind zu schwer
Eine aktuelle Studie des Statistischen Bundesamtes (Destatis) zeigt, dass in Deutschland inzwischen jeder zweite Erwachsene übergewichtig ist. Die aktuellen Werte sind im Vergleich zum Jahr 1999 deutlich angestiegen: Insgesamt hat sich der Anteil Übergewichtiger um 4 Prozentpunkte auf 52 % erhöht; Männer führen die Statistik derzeit mit 62 % an, Frauen folgen mit 43 %. Die Daten…
Neue Studie: Zu viel Milch kann schädlich sein
Eine aktuelle schwedische Studie stellt die positive Wirkung von Kuhmilch auf den Körper in Frage. Wissenschaftler der Universität Uppsala (SWE) sagen in der im Fachblatt „British Medical Journal“ veröffentlichten Studie aus, dass Menschen, die viel Milch trinken, früher sterben. Für die Studie wurden die Daten von etwa 60.000 Frauen und ca. 45.000 Männern analysiert und…
Milch ist nicht so schlecht wir ihr Ruf
Milch als Nahrungsmittel wird derzeit in einigen Kampagnen schlechter dargestellt , als sie tatsächlich ist. Ihr wird nachgesagt, mitverantwortlich für Zivilisationskrankheiten wie Übergewicht, Diabetes und Herzinfarkte zu sein. Wissenschaftliche Studien können diesen Zusammenhang allerdings nicht bestätigen. So auch Gerhard Rechkemmer, Präsident des Max Rubner-Instituts, der bestätigt: „Milch ist weiterhin ein gutes Lebensmittel, um Kalzium aufzunehmen und die…
Bis zu 80 Prozent der Senioren werden im Jahr 2030 übergewichtig sein
In den kommenden Jahren wird es immer mehr ältere dicke und fettleibige Menschen in Deutschland geben. 2009 waren bereits 18,7 Prozent der über 50-Jährigen fettleibig. Bis 2030 sollen es 30-80 Prozent sein. Noch leben die meisten übergewichtigen Senioren in Spanien. Doch könnte Deutschland schon bald das Land mit den meisten fettleibigen älteren Menschen in Europa…
Jeder zweite Erwachsene und jedes 5. Kind in Deutschland ist zu dick
Eines verbindet die Menschen auf der ganzen Welt: Sie werden immer dicker. Dieser Trend ist nicht nur hier in Deutschland zu erkennen, wo mittlerweile jeder Zweite übergewichtig ist, sondern auch in anderen Entwicklungs- und Industrieländern auf der ganzen Welt. Noch 1980 wogen 857 Millionen Menschen weltweit zu viel, heute sind es schon 2,1 Milliarden. Besonders…
Verzehr von Ballaststoffen langsam steigern
Das Deutsche Grüne Kreuz (DGK) rät im Rahmen einer Ernährungsumstellung dazu, die Aufnahme von Ballaststoffen nur schrittweise zu erhöhen. Hat jemand vor der Umstellung nur wenige Ballaststoffe über Vollkornprodukte, Obst und Gemüse zu sich genommen, kann ein plötzlicher Anstieg zu Bauchschmerzen und Druckgefühlen führen. Außerdem sei es ratsam, bei einer Steigerung von Ballaststoffen, auf eine…
Neue Meta-Analyse: Tierische Fette doch nicht schädlich
Die Wirkung von tierischen und pflanzlichen Fetten auf den menschlichen Körper wird immer wieder untersucht. Eine neue Meta-Analyse hat nun die Daten von fast 80 Studien ausgewertet, an denen etwa 600.000 Probanden teilnahmen, deren Ernährung und Gesundheit über Jahre dokumentiert wurde. Bestätigen konnten die Forscher, dass Omega-3-Fettsäuren das Risiko für einen Herzinfarkt senken. Auch wurde…
Forscher raten zu mehr Obst und Gemüse am Tag
Eine neue Studie aus Großbritannien rüttelt am 5-am-Tag-Prinzip: Forscher vom University College London (GB) bestätigen den Nutzen von Obst und Gemüse für die Herzgesundheit, gehen aber davon aus, dass 7 Portionen am Tag einen höheren Nutzen erbringen. Für die Studie wurden 65.200 Probanden über 8 Jahre hinweg nach ihrem Obst- und Gemüsekonsum befragt. Von den…
Obst und Gemüse gründlich waschen
Nach den Angaben von Lebensmittelexperten des TÜV Süd ist das gründliche Reinigen von Obst und Gemüse nicht nur zur Schmutzbeseitigung, sondern auch zur Entfernung von Pestiziden anzuraten. Durch eine gründliche Reinigung mit Wasser und Bürste werden auf der Schale befindliche Rückstände von Pestiziden so am sichersten entfernt. Die äußeren Blätter von Blattsalaten aus konventionellem Anbau…
Spinatextrakt vermindert Hungergefühl
Eine neue Studie von Wissenschaftlern der Universität von Lund (SWE) zeigt auf, dass täglich zugenommener Spinatextrakt Heißhungerattacken vermindern und auf diese Weise bei einer Gewichtsabnahme unterstützen kann. Probanden nahmen den Extrakt täglich verdünnt mit Wasser zu sich und gaben an, dass sie sich besser an drei tägliche Mahlzeiten halten konnten. Die Vergleichsgruppe nahm nur Wasser zu sich.…
Neue Kennzeichnungspflicht für cholesterinsenkende Lebensmittel
Die Stiftung Warentest informiert aktuell über die neue Kennzeichnungspflicht cholesterinsenkender Lebensmittel. Im Zuge von Untersuchungen, die festgestellt haben, dass cholesterinsenkende Lebensmittel bei Gesunden zu Gefäßschäden führen können, wurde diese Pflicht nun erlassen. Lebensmittel mit zugesetzten Pflanzens¬terinen haben eine erwiesene Wirksamkeit bei erhöhten Cholesterinspiegeln, werden aber auch von Personen verzehrt, die einen normalen Blutfettwert haben, da…
Mit gesunder Ernährung das Herz schützen
Lange dachte man, dass man mit Low-Fat-Diäten Blutfettwerte senken kann und auf diese Weise sein Herz vor Arterienverkalkung und weiteren Krankheiten schützen kann. Forscher der Universität Arizona und der Northwestern University Chicago haben nun herausgefunden, dass allein eine fettreduzierte Ernährung sich nicht auf die Herzgesundheit auswirkt. Low-Fat-Diäten konnten zwar erhöhte Cholesterinwerte senken, wirkten sich aber…
Mit Schadstoffen belasteter Tiefkühlblattspinat
Ein neuer Lebensmitteltest der Zeitschrift Ökotest untersuchte Tiefkühlblattspinat auf ihre Belastung mit Nitraten und Cadmium. Der Vorteil des tiefgefrorenen Gemüses liegt klar in seinen wertvollen Nährstoffen wie Provitamin A, Vitamin E, Eisen, Calcium, Kalium und Magnesium. Allerdings können sich schon zur Zeit des Anbaus Schadstoffe wie Nitrat und Cadmium im Spinat sammeln. Obwohl Landwirte die…
Einheitliches Siegel für regionale Lebensmittel
Als Reaktion auf den zunehmendem Ruf nach einer zuverlässigen Ursprungsangabe für regionale Lebensmittel wurde nun ein neues, bundesweit gültiges Sigel eingeführt. Das rechteckige, hellblaue „Regionalfenster“ zeigt, aus welcher Region die Hauptzutat stammt. Bereits seit einigen Monaten ist das Sigel testweise im Verkauf, Lidl hat es in 500 Filialen in Bayern eingeführt, Edeka plant die Einführung…
Männer essen mehr Süßes
Männer essen insgesamt mehr – ob es sich um Fleisch- und Wurstwaren handelt, oder um Nudeln und Reis. Dies ist das Fazit des 12. Ernährungsberichtes der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), in dem sie Daten der „Nationalen Verzehrsstudie II“ verarbeitete. Laut des Berichts nehmen Männer wöchentlich doppelt so viel Fleisch wie Frauen zu sich und überschreiten…
Körperfettwaagen messen nur ungenau
Die Ergebnisse einer aktuellen Untersuchung der Stiftung Warentest zeigen, dass Körperfettwaagen meist nur ungenau messen. Die gemessenen Fettwerte wichen zwischen 14 und 23 % von den tatsächlichen Werten ab. Kontrolliert wurde hierbei mit Werten einer Messung, die mit einem Profimessgerät durchgeführt wurde, das „den Körperfettanteil mit einer Messung durch den ganzen Körper von Hand zu Fuß“ bestimmt.…
Spaziergang anstelle eines „Verdauungsschnapses“
In vielen Restaurants ist es üblich, nach einem reichhaltigen Essen einen Verdauungsschnaps zu reichen. Doch ist fraglich, ob dieser der Verdauung tatsächlich förderlich ist. Christian Prinz, Direktor der Helios Klinik für Gastroenterologie in Wuppertal, rät schließlich von Schnaps nach einer Mahlzeit ab, da er bei Hochprozentigem „keinen positiven Ansatz für die Gesundheit“ erkennt. Allerdings kann…
Ungesundes Essen schädigt das Gehirn
Die Ergebnisse einer neuen Studie von Forschern der Universität New South Wales in Sydney (AU) zeigen, dass sich eine unausgewogene, fett- und zuckerreiche Ernährung negativ auf die Leistungsfähigkeit des Gehirns auswirkt. Zunächst testeten die Forscher dies an Ratten, deren kognitive Fähigkeiten sich bereits nach einer Woche ungesunder Ernährung verschlechterten. Die Tiere erkannten Objekte, die an…
Die Lebensmittelüberwachung versagt
Ein aufrüttelnder Report der Organisation Foodwatch „Von Maden und Mäusen“ zeigt die unhygienischen Zustände in Lebensmittelbetrieben auf. Neben verschimmelten Eiern, Maden, Teigkrapfen, die in schwarzem Frittierfett schwammen, fand sich auch zu warm gelagerter roher Lachs, welcher roh verzehrt zu einem ernsthaften Gesundheitsrisiko führen kann. Die Organisation Foodwatch kritisiert die Lebensmittelüberwachung in Deutschland. Jeder vierte Lebensmittelbetrieb und ca.…
Falsche Ernährung kann Gichtrisiko erhöhen
Gicht ist eine Erkrankung, die häufig durch eine genetische Veranlagung ausgelöst wird. Dennoch kann auch ein falscher Lebensstil dazu beitragen, dass zu viel Harnsäure produziert wird, was zu Entzündungen der Gelenke führen kann. Vermeidbare Risikofaktoren sind durch Bewegungsmangel und Überernährung entstandenes Übergewicht, eine fleischlastige Ernährung und regelmäßiger Alkoholkonsum. Außerdem können Fasten und Vorerkrankungen wie Diabetes…
Wenn Lebensmittel Medikamente unerwünscht beeinflussen
Zwischen Lebensmitteln und Medikamenten kann es zu unerwünschten Wechselwirkungen kommen. Es empfiehlt sich daher, sich stets ausreichend zu informieren und gegebenenfalls den Arzt oder Apotheker zu befragen. So kann die Grapefruit zahlreiche Arzneimittel wie z. B. Blutdrucksenker, Medikamente gegen Herzrhythmusstörungen, Psychopharmaka, Cholesterinsenker, Potenzmittel, Allergietabletten, Antibiotika und Schlafmittel beeinflussen. Die Wirkung der Medikamente kann entweder stark…
Operation bei Übergewicht oft die letzte Chance
Obwohl operative Eingriffe bei Übergewichtigen höchst umstritten sind, sind diese oft die letzte Chance für eine Gewichtsreduktion. Die Ausgaben für Magenoperationen bei Adipösen haben sich laut der DAK seit 2008 verdoppelt. Während die Krankenkassen über die hohen Kosten klagen, sehen Ärzte in solchen Operationen die Möglichkeit einer Senkung von Folgekrankheiten. Zu den wichtigsten Verfahren in…
Cumarin in Zimt
Gerade in der (Vor-)Weihnachtszeit findet sich in vielen Leckereien häufig Zimt wieder. Dieser enthält jedoch oft den gesundheitsschädlichen Inhaltsstoff Cumarin. Bei erhöhtem Verzehr von Zimt sollte daher darauf geachtet werden, dass es sich um die Sorte Ceylon-Zimt bzw. Kaneel handelt. Diese Sorte enthält weniger Cumarin als der Cassia-Zimt. Eine Pflicht für die Anbieter, die Zimtsorte…
Gesundheit ist den Deutschen immer wichtiger
Die Hälfte der Internetnutzer diskutiert über Gesundheit, Krankheit, Diagnosen und Behandlungsmethoden – das ergab eine Untersuchung von Experten für den Werte-Index 2014. Seit 2009 wird der Werte-Index alle zwei Jahre erhoben und analysiert das Werteempfinden der Internetnutzer. Vor zwei Jahren lag der Wert „Gesundheit“ noch auf dem dritten Platz, aktuell liegt er auf dem ersten…
Weichmacher und Allergieauslöser in Spielzeug
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) fordert einen besseren Schutz für Kinder vor Schadstoffen in Spielzeug und Lebensmitteln. Einige Metallspielzeuge weisen z. B. erhöhte Nickelwerte auf, welche bei Hautkontakt Allergien auslösen können. Darüber hinaus fanden sich in vielen Holzspielzeugen Weichmacher, welche für das spätere Fortpflanzungsvermögen schädlich sein können. Helmut Tschiersky vom BVL appelliert daher…
Ernährung im Alter
Mit zunehmendem Alter verändert sich der Stoffwechsel. Der Körper braucht weniger Energie jedoch ebenso viele Ballaststoffe, Eiweiße, Vitamine und Mineralstoffe wie in jungen Jahren. Die Ernährung muss demnach genau angepasst werden, denn sie soll kalorienarm, nährstoffreich und vielseitig sein. Ebenso spielt eine ausreichende Vitamin D-Zufuhr eine wichtige Rolle. Ansonsten sollte der Speiseplan sehr vielseitig sein,…
Fürsorgliche Gesundheitsapps
Es gibt immer mehr technische Gegenstände auf dem Markt wie Schrittzähler, Fitness-Apps und Kau-Sensoren, die das Leben der Nutzer regeln und ihre sportlichen Aktivitäten überwachen. Virtuelle Ernährungstagebücher überwachen das Essverhalten und bieten Mahlzeitenvorschläge an, Fitness-Apps treiben zum Sport an. Die Kontrolle und Überwachung durch moderne technische Mittel wird von vielen als Fürsorge empfunden und ersetzt…
Wissenswertes über Milch
Die Milch enthält hochwertige Eiweißstoffe, viel Calcium sowie wertvolle Mineralien und Vitamine. Ursprünglich war Milch nur für den Säugling gedacht, doch durch eine genetische Mutation wurde die Bildung des Enzyms Lactase auch über das Säuglingsalter hinaus ermöglicht. Demnach verwerten etwa 80 Prozent der Erwachsenen in Deutschland problemlos den Milchzucker. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung…
Getreide für eine gesunde Ernährung
Getreide ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen und eine sehr wichtige Energiequelle. Produkte aus vollem Korn enthalten im Gegensatz zu den Weißmehlprodukten alle Bestandteile des Samens. Bei dem Mahlvorgang zu Weißmehl gehen stärke- und eiweißhaltige Mehlkörper, der Keim und die Randschichten verloren und somit auch wertvolle Substanzen für die Gesundheit. Der hohe Ballaststoffanteil in…
Giftige Stoffe in Tee
Vor einigen Wochen wurde eine Warnung des Bundesinstituts für Risikobewertung herausgegeben, da giftige Stoffe in Tees gefunden wurden. Bei diesen Stoffen handelt es sich um Pyrrolizidin-Alkaloide (PA). Diese Langzeitgifte können zu Krebs und Leberversagen führen. Besonders zu erwähnen ist hier Fencheltee. Dieser wird viel von Schwangeren, Stillenden und Kindern eingenommen. Die Gefahr der PA ist…
Regional – das neue Bio
Während Verbraucher lange Zeit primär auf eine Kennzeichnung als Bio-Produkt achteten, steht nun vor allem die Regionalität von Lebensmitteln im Vordergrund. Nach dem Geschmack und der Qualität des Produktes ist die Herkunft der Lebensmittel das wichtigste Kriterium beim Einkauf der Konsumenten. Bei den Produkten Eier, Gemüse, Obst, Fleisch und Milchprodukte wird am meisten darauf geachtet,…
Nährstoffmangel bei Vegetarismus
Der Vegetarismus wird immer mehr zum Trend in unserer heutigen Gesellschaft. Durch den Verzicht auf Fleisch und teilweise auch auf Fisch, Eier oder Milchprodukte gehen einige wichtige Nährstoffquellen des Körpers verloren. Vegetarier sollten daher unbedingt Wert darauf legen, genügend Eiweiß, Eisen, Vitamin B12 und Zink zu sich zu nehmen. Eiweiß ist beispielsweise der wichtigste Baustein…
Gesund durch glutenfreie Lebensmittel?
Glutenfreie Lebensmittel erfreuen sich gerade großer Beliebtheit und Aufmerksamkeit, da sie für besonders gesundheitsfördernd gehalten werden. Es soll sogar möglich sein, durch deren Verzehr abzunehmen. Wenn es nach der Verbraucherzentrale Bayern geht, ist dem nicht so. Glutenfreie Produkte enthalten oft mehr Fett und mehr Salz und sind daher für gesunde Personen nicht besser geeignet als die…
Zucchini – ein kleiner Kürbis mit großer Wirkung
Zucchini sind nicht nur lecker sondern überaus gesund. Sie sind eine gute Quelle für Glutathion, welches von den weißen Blutkörperchen benötigt wird, um das Abwehrsystem vor Krankheitserregern zu schützen. Die Zucchini gehört zu der Familie der Kürbisgewächse. Kerne, Früchte und Blätter dieser Familie entlasten die Ausscheidungsfunktionen von Leber, Nieren, Darm und Lunge. Mahlzeiten mit Zucchini…
Nachweis von giftigem Benzol in Lebensmitteln
In einigen Säften und Karotten-Babygläschen sowie in Sanostol, einem Saft zur Nahrungsergänzung, wurde Benzol nachgewiesen. Dieser Stoff ist sehr giftig und kann nachweislich Krebs auslösen. Auch in Erfrischungsgetränken liegt der Benzolwert teilweise über der zugelassenen Richtlinie. Benzol kann beispielsweise durch den Konservierungsstoff Natriumbenzoat gebildet werden oder durch Erhitzung entstehen. Aus diesem Grund wurde Benzol in…
Anzahl der Magen-OPs krankhaft Übergewichtiger stark angestiegen
In Deutschland gelten 23,3 % der Männer und 23,9 % der Frauen als stark übergewichtig. Meist gehen mit der Adipositas negative Begleiterscheinungen wie Diabetes und Bluthochdruck einher, häufig für eine geringere Lebenserwartung der Personen verantwortlich sind. Viele dieser schwer Übergewichtigen sehen in Operationen den letzten Ausweg in ein leichteres Leben. Nach Angaben der DAK-Gesundheit nahm…
Übergewicht – jedes achte Kind ist betroffen
Laut aktuellen Studien des Robert-Koch-Instituts ist jedes achte Kind in Deutschland zu dick. Die Zahl der übergewichtigen Kinder steigt derzeit beruhigender Weise nicht weiter an, sondern stagniert. Der häufigste Grund für das Übergewicht der Kinder liegt an der fehlenden Vorbildfunktion und einer falschen Lebensweise der ganzen Familie. Bewusstsein für gesunde Ernährung verschwindet zunehmend und die…
Bestimmte Obstsorten beugen Typ-2-Diabetes vor
Ein internationales Forscherteam wertete drei große Langzeitstudien im Hinblick auf das Vorbeugen von Typ-2-Diabetes aus, um in Erfahrung zu bringen, ob spezielle Obstsorten identifiziert werden können, durch deren Verzehr Typ-2-Diabetes vermieden werden kann. Den Forschern lagen Angaben von insgesamt 187.382 US-Amerikanern vor, die in den Studien Angaben zu ihren Lebensumständen, dem Sportverhalten und der Nahrungsaufnahme…
Richtige Lagerung für knackige und vitaminreiche Äpfel
Am liebsten isst man sie, wenn sie glänzen und schön knackig sind – Äpfel. Da die Apfelzeit kurz bevorsteht, hier einige Anmerkungen zur richtigen Lagerung der Früchte. Am liebsten haben Äpfel es dunkel und kühl. Besonders gut kann man sie im Gemüsefach des Kühlschranks oder in einem zugedeckten Obstkorb lagern. Hier werden sie vor Sonneneinstrahlung…
Ballaststoffe – nützlich für den ganzen Organismus
Von Ballaststoffen weiß man bereits, dass sie zu einer guten Verdauung beitragen und vor Diabetes und erhöhten Cholesterinwerten schützen. Doch Studien zeigen, dass sie noch weitere positive Auswirkungen auf den ganzen Organismus haben. So konnte in einer Studie des Hunter Medical Research Institute in Newcastle (AU) eine Verbindung zwischen einer besseren Lungenleistung bei gesteigertem Verzehr von ballaststoffhaltigen…
Fertiges Basilikum-Pesto zeigt große Geschmacksschwächen
Stiftung Warentest veröffentlichte heute die Ergebnisse ihres Lebensmitteltests von Basilikum-Pesto-Zubereitungen. Der Test offenbart, dass die industriell hergestellten Soßen nicht immer viel mit dem Original aus nativem Olivenöl, Basilikum, Pinienkernen, Parmesan und Gewürzen gemein haben: In einigen Erzeugnissen wurden teure Zutaten durch billigere ersetzt, andere enthielten sogar Schadstoffe und Keime, und auch geschmacklich erreichten sie häufig nicht…
Regelmäßiges Frühstücken beugt Herzkrankheiten vor
Die Ergebnisse einer im Fachmagazin „Circulation“ veröffentlichten Langzeitstudie machen einmal mehr deutlich, dass das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages ist. US-amerikanische Forscher haben hierfür über 16 Jahre lang die Ernährungsgewohnheiten und den Gesundheitszustand von knapp 27.000 Männern im Alter zwischen 45 und 82 Jahren dokumentiert und ausgewertet. Diejenigen, die das Frühstück ausließen, wiesen eine um 27…
Dubai bietet Gold fürs Abnehmen
Mit einer neuen Kampagne wollen die Behörden im Golfemirat Dubai das Gesundheitsbewusstsein fördern und verhindern, dass die muslimische Bevölkerung während des derzeitigen Fastenmonats Ramadan durch das tägliche Fastenbrechen an Gewicht zunimmt. Dafür wird jedes abgenommene Kilo wortwörtlich „vergoldet“, sodass jeder Teilnehmer, der sich am ersten und letzten Tag des Wettbewerbs öffentlich wiegen lässt und am…
Studie belegt: Hungrig werden zu viele und kalorienreiche Nahrungsmittel eingekauft
Eine Studienreihe der Cornell Universitiy (US), veröffentlicht im Fachmagazin „JAMA Internal Medicine“, bestätigt das allgemeine Wissen, dass man nicht hungrig einkaufen sollte, wenn man auf sein Gewicht achten möchte. Dafür wurde unter Laborbedingungen das Einkaufsverhalten hungriger und gesättigter Probanden analysiert. Die hungrigen Probanden kauften dabei virtuell nicht nur mehr Lebensmittel, sondern vor allem Lebensmittel, die mehr Kalorien…
Wirkweise des „Übergewichtsgens“ FTO erforscht
In einer kürzlich im Journal of Clinical Investigation veröffentlichten Studie gingen Wissenschaftler des University College London (UK) der Frage nach, warum eine bestimmte Risikovariante des FTO-Gens, die ungefähr bei jedem Sechsten vorkommt, das Übergewichtsrisiko erhöht. Dabei stellte sich heraus, dass FTO die Produktion des als Hungerhormon bekannten Stoffes Ghrelin fördert, welcher wiederum den Appetit steigert und die Reaktion des…
Fit in den Urlaub: ADAC startet neue Initiative
Damit Reisende im Urlaub und besonders auf dem Hin- und Rückweg gesund bleiben, startete der ADAC das Online-Portal „Fit in den Urlaub“, welches sinnvolle Tipps hinsichtlich Bewegung und Ernährung für unterwegs liefert. Keinesfalls verzichten sollte man auf eine ausreichende Flüssigkeitsversorgung, am besten durch Wasser, sowie kleine, leichte Mahlzeiten mit Fisch, Obst, Gemüse und fettarmen Milchprodukten. Damit…
Sportliche Aktivität neben Diät unentbehrlich für übergewichtige Kinder
Anhand der Auswertung von 15 aktuellen Studien verglichen Forscher der Kinderklinik in Westmead (Australien) die Wirkung von einer Diät und einer Kombination aus Ernährungsumstellung und Sport auf Übergewicht bei Kindern. Dabei stellte sich heraus, dass beides in Bezug auf einen Gewichtsverlust und eine Verbesserung der Blutfettwerte sehr effektiv ist. Allerdings sei regelmäßige Bewegung eine weitaus bessere…
Kräutertees sind mit Giftstoffen belastet
Laut Angaben des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) sind viele Kräutertees und Teeproben mit sogenannten Pyrrolizidinalkaloiden (PA) belastet. Obwohl eine kurzfristige Aufnahme des pflanzlichen Giftstoffes sowohl für Kinder als auch für Erwachsene in der in den Tees festgestellten Menge ungefährlich ist, stehen PA im Zusammenhang mit einem erhöhten Krebsrisiko und können langfristig vor allem Kindern, Schwangeren…
Stiftung Warentest startet Diät-Umfrage
Um einschätzen zu können, welche Diäten, Diätkonzepte oder –produkte tatsächlich beim Abnehmen helfen, führt Stiftung Warentest aktuell eine Umfrage durch. Da die Anzahl Übergewichtiger in Deutschland noch immer ansteigt, ist es nicht nur sinnvoll, mehr über erfolgreiche Abnehmmethoden herauszufinden, sondern auch, ob bestimmte Diätmethoden genau das Gegenteil bewirken. Deswegen sind in die Umfrage ebenso Fragen…
80 % der Deutschen kaufen regionales Obst und Gemüse
Im Rahmen einer repräsentativen Umfrage ermittelte Stiftung Warentest die Einstellung der Deutschen zum Thema regionale Lebensmittel. Unter anderem kam dabei heraus, dass rund 80 % aller Bundesbürger beim Einkauf von frischem Obst und Gemüse auf regionale Herkunft achten; bei Fleisch und Wurstwaren sowie Milch und Milchprodukten sind es immerhin 58 bzw. 51 %. Ebenfalls beliebt…
Von wegen Kartoffel-Nation: Tomaten sind das Lieblingsgemüse der Deutschen
Laut einer Pressemitteilung der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) waren Tomaten im Jahr 2012 das am meisten verzehrte Gemüse in Deutschland. Von den 20,6 kg, die jeder Deutsche im Durchschnitt pro Jahr verzehrt, kommen etwa 6,7 kg frisch auf den Tisch, während 13,9 kg Tomaten verarbeitet, beispielsweise in Form von Tomatensoßen oder Tomatensuppen, konsumiert…
Kinderteller im Restaurant sind überwiegend ungesund
Nach einem Vergleich von 51 Kindergerichten in 20 unterschiedlichen Restaurant-, Café- und Kaufhausketten kam die Verbraucherzentrale NRW zu dem Ergebnis, dass keines der Gerichte aus ernährungswissenschaftlicher Sicht empfehlenswert ist. Der Großteil aller untersuchten Kindergerichte war fett- oder kalorienhaltig und beinhaltete kaum gesunde Zutaten. Zusätzlich wurde die Getränkewahl in den Kindermenüs bemängelt, da es sich dabei…
Jeder Vierte gibt den Genen die Schuld am Übergewicht
Laut einer repräsentativen Umfrage der Zeitschrift „Diabetes Ratgeber“ sind 28,7% aller Übergewichtigen der Meinung, das überschüssige Gewicht wäre genetisch bedingt. Allerdings geben 44,7% auch kalorienreichen Mahlzeiten innerhalb der Familie die Schuld, wobei jeder Siebte offenbar bereits als Kind zu viel gegessen hat. Aus der Umfrage geht ebenfalls hervor, dass 31,5% der Befragten wiederum übergewichtige Eltern…
Supermarkt-Hackfleisch häufig mit Salmonellen belastet
Wie das NDR Wirtschafts- und Verbrauchermagazin „Markt“ herausfand, enthielt die Hälfte aller getesteten Hackfleischproben aus deutschen Supermärkten Salmonellen oder andere gesundheitsgefährdende Keime. Manche Supermärkte haben daraufhin Hygienekontrollen in Auftrag gegeben. Insgesamt wird Verbrauchern geraten, Hackfleisch noch am Tag des Kaufes zu verzehren und immer gut durchzubraten. Lesen Sie mehr über Salmonellen im Supermarkt-Hackfleisch…
Lebensmittelbezeichnungen oft unklar
Bei der sogenannten Verkehrsbezeichnung handelt es sich um den offiziellen Namen des Produkts, der in knapper Form Auskunft über wichtige Inhaltsstoffe und Eigenschaften geben soll. Trotzdem zeigte eine Untersuchung der Verbraucherzentralen, dass fast die Hälfte aller Verkehrsbezeichnungen beschönigend ausfällt. Bei rund zwei Dritteln der Produkte war sie zudem nur schwer auffindbar. Darüber hinaus war die…
Tag des Apfels
Der vorletztes Jahr ins Leben gerufene Tag des Apfels ist auch heute der gesunden Frucht gewidmet. Um die Menschen auf den Tag des Apfels aufmerksam zu machen, wurden in einigen deutschen Großstädten Gratisäpfel verteilt. Etwa 5000 unterschiedliche Sorten werden mittlerweile weltweit angebaut, deutschlandweit sind nur ungefähr 30 davon erhältlich. Neben wichtigen Vitaminen enthält der Apfel…
Zeit vor dem „Bildschirm“ fördert Übergewicht bei Jugendlichen
Die American Academy of Pediatrics warnt vor einer exzessiven Mediennutzung durch Kinder und Jugendliche. Eine häufige Nutzung von Fernseher oder Computer sei für die Entstehung von Übergewicht mitverantwortlich und stelle ein deutlich erhöhtes Risiko dar. Dies liege nicht nur am dadurch bedingten Bewegungsmangel, sondern auch an der Beeinflussung durch Werbung für ungesunde und besonders kalorienreiche…
Aktionstag gegen den Schlankheitswahn
Seit 1992 wird am 6. Mai der internationale Anti-Diät-Tag zelebriert. Er dient einerseits der Sensibilisierung der Öffentlichkeit für überschlanke Körperbilder und Essstörungen bei jungen Mädchen. Andererseits wird auf die Diskriminierung schwergewichtiger Menschen aufmerksam gemacht und vor der „Jo-Jo-Falle“ einseitiger Diäten gewarnt. Erfahren Sie mehr über den Anti-Diät-Tag…
Welttag der gesunden Ernährung
Eingeführt wurde der Welttag der gesunden Ernährung vom Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (www.vfed.de) bereits im Jahr 1998, um ein besseres Bewusstsein für gesunde Ernährung zu schaffen. Seit 2007 findet der Aktionstag regelmäßig am 7. März statt. In diesem Jahr steht der Aktionstag unter dem Motto „Die neue Ess-Klasse – der Weg zum gesunden Gewicht“ und…
Schlechte Ernährung soll zu geringerem IQ führen
Eine an der University of Bristol durchgeführte Studie ergab, dass eine fett- und zuckerreiche Ernährung sowie der Verzehr von Fertigprodukten in einem niedrigeren IQ bei Kindern bis 8 Jahren resultieren kann. Eine gesunde Ernährung soll dagegen insbesondere in den ersten drei Lebensjahren einen positiven Effekt auf den IQ haben. Erfahren Sie, wie IQ und Ernährungsweise zusammenhängen…
Gen verantwortlich für geringere Fettverbrennung
Das Gen CRTC3 reguliert offenbar die Fettverbrennung im Körper. Träger einer besonders aktiven Variante des Gens verbrennen einer in der Fachzeitschrift „Nature“ veröffentlichten US-Studie zur Folge deutlich weniger Fett und besitzen daher ein höheres Risiko an Übergewicht zu leiden. Lesen Sie mehr über das Fettverbrennungsgen…
CoGAP Meta-Check entwickelt
Die Entwicklung des CoGAP Meta-Checks, einer genetischen Stoffwechselanalyse zur Ernährungsoptimierung ist abgeschlossen.