Überspringen zu Hauptinhalt

Die Genetik von Übergewicht

Die Nachhaltigkeit einer Diät oder Ernährungsumstellung ist zu großen Teilen in der Genetik verankert. Matthias Bühler, Endokrinologe an der Universität Leipzig erklärt: „Das Gen, das bislang am stärksten mit Übergewicht in Verbindung steht, heißt FTO und wird vor allem im Gehirn aktiviert.“ Nach seinen Angaben wird Übergewicht zu 30 bis 70 % vererbt. Dies zeigt sich auch in Zwillingsstudien, wie sie im amerikanischen Zentrum für Ernährungsmedizin in Baton Rouge (USA) durchgeführt wurden. 48 Tage lang nahmen 12 Zwillingspaare täglich 1000 Kilokalorien mehr als üblich. Der Unterschied zwischen den zwölf Paaren fiel hierbei bedeutend aus: Die Zwillinge nahmen zwischen vier und 13 Kilo zu. Die Forschung zur Genetik bei einer Gewichtsreduktion befindet sich noch in ihren Anfängen, es gibt allerdings bereits Gentests, die eine auf die Genetik abtgestimmte Diät empfehlen können. Lesen Sie hier mehr zur Genetik von Übergewicht…

An den Anfang scrollen