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Saisonales Obst und Gemüse – Dezember

Der Dezember ist der erste Monat in der Jahreszeit Winter. Das Weihnachtsfest und Silvester stehen bevor. In unseren Gärten wird es etwas leerer als in den letzten Monaten, aber die vielen Kohlsorten und Knollengewächse, die in Deutschland angebaut werden, lassen uns nicht im Stich.

Obst:

  • Hagebutte
  • Marone
  • Schlee

Gemüse:

  • Champignons
  • Chinakohl
  • Grünkohl
  • Knollensellerie
  • Meerrettich
  • Pastinake
  • Petersilienwurzel
  • Lauch
  • Rosenkohl
  • Rote Beete
  • Steckrübe
  • Wirsing

Der Dezember ist für Viele meist ein stressiger Monat. Es steht Weihnachten und Silvester vor der Tür. Viele Besorgungen und Erledigungen müssen gemacht werden. Man hat wenig Zeit und Lust etwas Aufwendiges zu kochen. Warum nicht mal etwas Einfaches und trotzdem Saisonales? Wir haben euch ein Rezept herausgesucht, was lecker, ausgewogen, schnell zuzubereiten und saisonal ist: Wintergemüse aus dem Ofen

Wintergemüse aus dem Ofen

Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Portionen 1
Kalorien 580 kcal

Zutaten
  

  • 150 g Pastinake
  • 125 g Rote Beete
  • 75 g Knollensellerie
  • 300 g festkochende Kartoffeln
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 4-5 Stiele Oregano
  • 60 g Schmand
  • ½ Bio-Zitrone
  • Etwas Salz, Pfeffer, Olivenöl

Anleitungen
 

  • Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
  • Pastinaken, Rote Bete und Sellerie schälen. Pastinaken halbieren und gemeinsam mit der Roten Bete in Spalten schneiden. Sellerie würfeln. Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden.
  • Das gesamte Gemüse in eine Schüssel geben. Olivenöl und Meersalz darüber geben und gut vermischen.
  • Backblech mit Backpapier belegen, das Gemüse darauf verteilen und für 40-45 Minuten im Backofen goldbraun backen.
  • In der Zwischenzeit Oregano waschen und klein hacken.
  • Die halbe Zitrone abreiben und den Saft auffangen. Den Abrieb sowie den Saft der halben Zitrone mit dem Schmand verrühren. Meersalz und Pfeffer nach Belieben zugeben.
  • Nach der Backzeit das Ofengemüse aus dem Ofen nehmen und mit Oregano bestreuen und mit dem Schmand servieren.
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