Überspringen zu Hauptinhalt

Buchweizen als glutenfreie Alternative zu Getreidearten

Gute Nachrichten für Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit und für diejenigen, die Weizen aus gesundheitlichen Gründen meiden wollen. Der Buchweizen ist eine nährstoffreiche und glutenfreie Alternative zu Getreidearten. Buchweizen klingt erst einmal stark verdächtig nach Weizen, ist es aber nicht. Das Korn ist ein Pseudogetreide und grenzt sich somit von den klassischen Getreidearten wie Weizen, Roggen, Gerste etc. ab, indem es unter anderem glutenfrei ist. Buchweizen ist deshalb eine gute glutenfreie Alternative, da es in der Küche ähnlich wie Getreidearten vielseitig eingesetzt werden kann. Es findet Verwendung zum Backen von Brot und Kuchen, als Frühstücksbrei oder als Zusatz für Suppen und Salate. Darüber hinaus zeichnet sich der Buchweizen durch seine gesundheitsfördernde Wirkung aus. Er ist reich an wertvollen Mineralien, Vitaminen und Eiweißen. Zusätzlich wird das Korn auch als Heilpflanze eingesetzt durch sein Gehalt an ganz bestimmten sekundären Pflanzeninhaltsstoffen. Hierbei handelt es sich um Verbindungen, die sich positiv auf die Blutzirkulation ausüben und somit bei Arteriosklerose zur Durchblutungssteigerung eingesetzt werden können. Mehr zu diesem Thema lesen Sie hier

An den Anfang scrollen