Überspringen zu Hauptinhalt

Lebensmittel geldschonend einkaufen und lagern

Passend zum Erntedankfest möchten wir euch tolle und einfach Tipps mitgeben, wie du Lebensmittel geldschonend einkaufen, lagern kannst und somit auch deinen Geldbeutel schonst.

In Deutschland werden pro Jahr ca. 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle entsorgt. Darunter befinden sich nicht nur verdorbene, sondern auch noch genießbare Lebensmittel, die zu gut für die Tonne wären. Unter diesem Motto hat sich das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft die hilfreiche und alltagstaugliche Initiative „Zu gut für die Tonne!“ überlegt. So soll das Bewusstsein für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln auf verschiedenen Ebenen, von der Landwirtschaft bis hin zum Endverbraucher sensibilisiert werden.

Korb voller Lebensmittel
Herbstliche Lebensmittel in ihrer Vielfalt

 

Und nun folgen 4 Tipps:

1. Gut planen

Wer gut plant und überlegt einkaufen geht, hat bereits einen großen Teil dazu beigetragen, weniger Lebensmittel wegwerfen zu müssen. Das schont ebenfalls den Geldbeutel, da man im Umkehrschluss auch weniger einkauft. Als kleinen Tipp geben wir dazu, dass man sich, bevor man in den Supermarkt geht, eine Einkaufsliste schreibt und nicht hungrig einkaufen geht.

2. Richtig lagern

Verschiedene Lebensmittel haben verschiedene Anforderungen, um lange genießbar zu sein. Manche Nahrungsmittel mögen es beispielsweise kalt, andere trocken und wiederum andere dunkel. Hier findest du heraus, welche Lagerung für deine Lebensmittel ideal sind.

3. Haltbar machen

Trotz einer guten Planung und der richtigen Lagerung kann es mal vorkommen, dass dennoch Lebensmittel übrig sind und schnellstmöglich verarbeitet werden sollten. Hier kann man auf altbewährte Tipps und Tricks zurückgreifen. Einfrieren, Einkochen oder Einlegen sind tolle Methoden, um Lebensmittel länger haltbar zu machen und sie nicht wegschmeißen zu müssen.

4. Reste verwerten

Für Reste im Kühlschrank oder im Vorratsschrank kann man leckere Rezepte finden. Viele Lebensmittel lassen sich kreativ weiterverarbeiten und müssen somit nicht weggeworfen werden. Schaue gerne auf unserer CoGAP-Rezepte Seite vorbei. Hier haben wir viele verschiedene Rezept genau auf deinem Meta-Typen abgestimmt. Vielleicht findest du hier das eine oder andere Rezept, mit dem du Essensreste aus deinem Kühlschrank verwenden kannst.

An den Anfang scrollen