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Saisonales Obst und Gemüse – Oktober

Der Herbst ist nun da! An sonnigen Herbsttagen entdeckt man bei einem schönen Spaziergang wie wundervoll der Herbst sein kann. Die Bäume leuchten gold-braun, die Luft ist schön frisch. Diese Farbvielfalt finden wir ebenfalls auf den Feldern wieder. Betrachtet man die folgende Liste, so stellt man fest, dass eine Menge verschiedener Gemüsesorten im Oktober geerntet werden:

Obst:

  • Apfel
  • Birne
  • Hagebutte
  • Haselnuss
  • Marone
  • Quitte
  • Schlee
  • Walnuss
  • Weintraube

Gemüse:

  • Aubergine
  • Blumenkohl
  • Bohne
  • Brokkoli
  • Butternut-Kürbis
  • Champignons
  • Chinakohl
  • Fenchel
  • Frühlingszwiebel
  • Grünkohl
  • Hokkaido
  • Kartoffel
  • Knollensellerie
  • Kohlrabi
  • Mais
  • Mangold
  • Meerrettich
  • Möhre
  • Pak Choi
  • Paprika
  • Pfifferlinge
  • Porree
  • Radieschen
  • Rettich
  • Romanesco
  • Rosenkohl
  • Rotebeete
  • Rotkohl
  • Spaghetti-Kürbis
  • Spinat
  • Spitzkohl
  • Staudensellerie
  • Steinpilz
  • Süßkartoffel
  • Weißkohl
  • Wirsing
  • Zwiebel

Auch im Oktober findet man in Deutschland saisonales Obst an den Bäumen und Sträuchern. Um auch die leckeren Früchte im kommenden Winter genießen zu können, ist das Haltbar machen eine tolle Idee. Da am 02. Oktober Erntedankfest war, haben wir uns bewusst nochmal für ein Rezept entschieden, das übrig gebliebenes Obst lecker verwertet: Selbstgemachter Apfelsaft

 

Selbstgemachter Apfelsaft

Zubereitungszeit 2 Stunden
Gericht Getränke
Portionen 12
Kalorien 100 kcal

Zutaten
  

  • 2 kg Äpfel
  • 1 l Wasser
  • Optional etwas Zitronensaft, Zimt, Zucker, Honig

Anleitungen
 

  • Die Äpfel waschen und faule Stellen sowie das Kerngehäuse großzügig ausschneiden. Wer möchte kann gerne die Schale entfernen. Ist aber nicht zwingend nötig.
  • Nun die Äpfel mit einer Reibe in feine Streifen raspeln. Wichtig: Den austretenden Saft auffangen!
  • Anschließend den Abrieb sowie den aufgefangenen Saft in einem Topf mit dem Wasser kurz erhitzen.
  • Währenddessen das Sieb in einen zweiten Topf stellen und mit einem Geschirrtuch auslegen.
  • Die abgekochte Apfelmasse in das Tuch geben und kurz auskühlen lassen. Sobald die Apfelmasse eine Temperatur erreicht hat, bei der man sie ohne Verbrühungen anfassen kann, wringt man die Apfelmasse kräftig mit dem Tuch über den zweiten Topf aus.
  • Nun die Menge auf 80 Grad für ca. 20 Minuten erhitzen. Messen kann man das mit einem Lebensmittelthermometer oder man achtet auf die Oberfläche. Bildet sich hier ein feiner heller Schaum, so hat man ca. 80 Grad erreicht.
  • In der Zwischenzeit kann der erste Topf gespült und zum Abkochen der Abfüllgläser verwendet werden. Hierfür befüllt man den Topf zu 3/4 mit Wasser, kocht es auf und lässt die Abfüllgläser für 5 Minuten auskochen.
  • Nach der 20 minütigen Kochzeit, können die optionalen Zutaten beigemengt werden.
  • Direkt im Anschluss muss der noch heiße Saft in Gläser abgefüllt und diese sofort verschlossen werden. So wird der Apfelsaft lange haltbar gemacht.
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