Überspringen zu Hauptinhalt

Wein, Kaffee und Tee haben positive Auswirkungen auf unsere Darmflora

Der Darm ist eines unserer wichtigsten Organe und rückt somit immer mehr in den Fokus der Wissenschaftler. Das Mikrobiom, also die Gemeinschaft der Mikroorganismen in unserem Darm, kann man auch mit einer Art Fingerabdruck vergleichen, welcher uns Auskunft über alle möglichen Arten von Gesundheitsbeschwerden erteilt. Aktuelle Studien belegen immer wieder, dass eine aus dem Gleichgewicht geratene Darmflora in Zusammenhang mit beispielsweise Depressionen, Fettleibigkeit und dem Reizdarmsyndrom steht. Neuste Erkenntnisse über die Zusammenhänge der Ernährung und den Zustand unserer Darmflora liefert nun ein Forscherteam um Jingyuan Fu, welche ihre Studienergebnisse in der Fachzeitschrift „Science“ veröffentlichten. In der Studie wurde herausgefunden, dass sogar Getränke wie Wein, Kaffee und Tee unsere Darmflora positiv beeinflussen können, indem sie unser Mikrobiom aktiver und vielfältiger machen. Je aktiver, gesünder und vielfältiger das Mikrobiom, desto positiver wirkt sich dies auf unser Immunsystem und unsere Gesundheit aus. Zudem stellten die Forscher fest, dass auch der Konsum von Obst, Gemüse, Joghurt und Buttermilch einen positiven Effekt auf unseren Darm haben kann. Dagegen hat ein übermäßiger Verzehr von Kohlenhydraten, zuckerhaltigen Getränken, Süßigkeiten und Vollmilch einen negativen Effekt auf unsere Darmflora und schwächt damit unser Mikrobiom und die Vielfältigkeit der Darmflora geht verloren. Somit schlussfolgern die Forscher, dass die Abgabe und Analyse einer Stuhlprobe zur Untersuchung auf bestimmte Erkrankungen wie z. B. Übergewicht oder verschiedene Darmprobleme in Zukunft immer wichtiger sein wird. Weitere Details zur Studie erfahren Sie hier…

An den Anfang scrollen