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Saisonales Obst und Gemüse – August

Generell bietet auch der Monat August eine sehr große Anzahl an verschiedenen Obst- und Gemüsesorten, die in Deutschland saisonal und regional angebaut werden. Probiere dich durch diese Vielfalt einfach mal durch und lerne neue, bunte und gleichzeitig gesunde Lebensmittel kennen.

Saisonal Essen hat dabei einige Vorteile. So ist z.B. der Geschmack intensiver, die Lebensmittel sind frischer und knackiger und enthalten mehr Nährstoffe. Zudem wird beim Kauf von regionalem Obst und Gemüse sowohl der Geldbeutel, als auch die Umwelt geschont.

Obst:

  • Apfel
  • Aprikose
  • Birne
  • Brombeere
  • Heidelbeere
  • Himbeere
  • Holunderblüte
  • Johannisbeere
  • Kirsche
  • Maulbeere
  • Mirabelle
  • Nektarine
  • Pfirsich
  • Pflaume
  • Stachelbeere
  • Zwetschge

Gemüse:

  • Artischocke
  • Aubergine
  • Blumenkohl
  • Bohne
  • Brokkoli
  • Champignons
  • Chinakohl
  • Erbse
  • Fenchel
  • Frühlingszwiebel
  • Hokkaido
  • Kartoffel
  • Knollensellerie
  • Kohlrabi
  • Kürbis
  • Mais
  • Mangold
  • Möhre
  • Pak Choi
  • Paprika
  • Pfifferlinge
  • Porree
  • Lauch
  • Portulak
  • Radieschen
  • Rettich
  • Romanesco
  • Rotkohl
  • Salatgurke
  • Schalotte
  • Spinat
  • Spitzkohl
  • Staudensellerie
  • Steinpilz
  • Tomate
  • Wirsing
  • Zucchini
  • Zwiebel

Sowohl Pfifferlinge als auch Schalotten sind Lebensmittel, die nur zu einer bestimmten Saison geerntet und in leckeren Rezepten verarbeitet werden können. Wir haben ein Rezept entwickelt, bei dem der Pfifferling und die Schalotte Ihren leckeren und individuellen Geschmack entfalten können: Tagliatelle mit Pfifferling-Schalotten-Sauce

Tagliatelle mit Pfifferling-Schalotten-Soße

Ein leckeres und einfaches Nudelrezept
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 1
Kalorien 623 kcal

Zutaten
  

  • 180 g Pfifferlinge
  • 110 g Tagliatelle (roh)
  • 35 g Schalotte
  • ½ Knoblauchzehe
  • 150 ml Wasser
  • 100 ml Hafersahne
  • ¼ EL Rapsöl
  • ½ TL Zitronensaft
  • Etwas frische Petersilie und frischer Rosmarin
  • Etwas Pfeffer und Salz

Anleitungen
 

  • Zu Beginn die Schalotte und Knoblauchzehe jeweils abziehen. Den Knoblauch im Anschluss hacken und die Schalotte in feine Würfel schneiden.
  • Die Pfifferlinge gründlich säubern und große Pfifferlinge je nach Wunsch halbieren.
  • Einen Topf mit Wasser erhitzen und leicht salzen. Die Bandnudeln nach Packungsanweisung kochen.
  • Als nächstes die Petersilie säubern, trocknen und klein hacken.
    Auch den Rosmarin säubern, trocknen und die Nadeln abzupfen sowie ebenfalls klein hacken.
  • Das Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erwärmen und die gewürfelte Schalotte und den gehackten Knoblauch ca. 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
    Nun die Pfifferlinge dazu tun und ebenfalls kurz andünsten lassen.
    Die Hafersahne, den Rosmarin und ca. 150 ml des Bandnudelwassers dazugeben und alles 3-4 Minuten köcheln lassen.
  • Sobald die Nudeln fertig gekocht sind, können diese abgegossen werden.
  • Als letztes die Petersilie zu der Soße geben und mit Etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Nudeln mit der Soße zusammen servieren.

Notizen

Pfifferlinge und Schalotten sind saisonale Gemüsesorte, die in Deutschland besonders im August zu finden sind.
Keyword Alpha, Beta, Delta, Gamma

 

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