Überspringen zu Hauptinhalt

„Heideniere“ ist Kartoffel des Jahres 2015

Am 13.02.2015 hat Renate Künast, Bundestagsabgeordnete und Vorsitzende des Ausschusses Recht und Verbraucherschutz, bekannt gegeben, dass die „Heideniere“ zur „Kartoffel des Jahres“ 2015 gewählt worden ist. Da sie besonders gut schmeckend sei, hat die niedersächsische Sorte, die ihren Namen ihrer Ähnlichkeit zum menschlichen Organ verdankt, die Wahl in diesem Jahr gewonnen. Um auf die Vielfalt von Kartoffelsorten aufmerksam zu machen, wird seit 2006 der Titel jährlich vergeben. Auch aus gesundheitlicher Sicht sind Kartoffeln wertvoll: Wissenschaftlich belegt ist die blutdrucksenkende Wirkung von blauen Kartoffeln. Außerdem zählen Kartoffeln aufgrund ihres moderaten Kaloriengehalts nicht zu „Dickmachern“ und enthalten neben Mineralstoffen und Spurenelementen besonders hochwertiges Eiweiß sowie viele B- und C-Vitamine. Lesen Sie hier mehr zu der gesunden Knolle des Jahres…

An den Anfang scrollen