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Meal Prep für die Arbeit – lecker, gesund & günstig

Meal Prep Beispiel für die Arbeit

Was genau ist Meal Prep?

Beim Meal Prepping handelt es sich um das Vorkochen von Mahlzeiten für mehrere Tage. Dabei bringt das Konzept viele Vorteile mit sich. Durch das Planen von Gerichten für mehrere Tage oder die ganze Woche kann man nicht nur Zeit sondern auch Kosten sparen. Tipps und leckere Meal Prep Rezepte fürs Büro, können zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung trotz stressigem Arbeitsalltag verhelfen.

 

 

Welche Lebensmittel und Gerichte eignen sich?

Für eine ausgewogene Ernährung können verschiedene Lebensmittel wie Gemüse, Eiweißquellen und Kohlenhydrate verwendet werden. Proteine liefern Fleisch, Fisch, Nüsse, Eier oder Milchprodukte. Für die vegetarische und vegane Ernährung eignen sich zusätzlich Hülsenfrüchte und Samen. Als Kohlenhydrate können Couscous, Quinoa, Reis, Nudeln oder Kartoffeln in die Rezepte integriert werden. Die Bestandteile können dabei gut an den jeweiligen Meta-Typen angepasst werden. Finde jetzt heraus, welcher Meta-Typ du bist.

Verschiedene Gewürze bringen Abwechslung und den nötigen Feinschliff für leckere Mahlzeiten auf der Arbeit.

 

Unsere Meal Prep Rezeptideen

Ob zum Frühstück oder zum Mittagessen auf der Arbeit, können unsere Gerichte vielseitig eingesetzt werden. Die kalten und warmen Speisen vereinfachen die gesunde Ernährung im Büroalltag.

 

Vorteile von Meal Prep Rezepten

Meal Prep für die Arbeit ist in vielerlei Hinsicht vorteilhaft und ist auch Vegetarisch und Vegan problemlos möglich.

  • Meal Prep ist vielseitig und kann mit allen Gerichten, sowohl für das Frühstück, Mittag- sowie Abendessen als auch für Snacks für zwischendurch angewandt werden. Dabei eignet es sich auch besonders für Vegetarier und Veganer.
  • Besonders für Sportler oder Fitness-Liebhaber ist das Konzept aufgrund der Möglichkeit, die Nährstoffe exakt zu planen und zu tracken interessant.
  • Die Zeitersparnis: Das Vorbereiten und Planen im Voraus ermöglicht, dass die Mahlzeiten bequem mitgenommen und auf der Arbeit genossen werden können. Dadurch entfällt der Stress, jeden Tag darüber nachdenken zu müssen, was man essen möchte. Für eine bessere Planung empfehlen wir einen Meal Prep Wochenplan.
  • Kosten sparen: Lebensmittel in großen Mengen zu kaufen ist oft günstiger. Durch die genaue Planung kann das Wegwerfen und Verschwenden von Lebensmitteln deutlich reduziert werden.
  • Gesunde Ernährung: Durch das Vorbereiten der Mahlzeiten hast du mehr Kontrolle darüber, welche Zutaten und Nährstoffe deine Gerichte enthalten. Unsere Rezeptideen sind ausgewogen und lecker. Eine leckere Lunchbox verhindert, dass in der Mittagspause auf schnelles oder ungesundes Essen zurückgegriffen wird.
  • Vielfalt und Abwechslung garantiert: damit du nicht Gefahr läufst, aufgrund des Alltagsstress immer wieder zu den gleichen Lebensmitteln zu greifen, regen leckere Rezeptideen dazu an, neue und verschiedene Gerichte auszuprobieren.

 

Meal Prep – Tipps & Tricks!

Auch wenn du noch keine Erfahrung hast oder dir der Trend unbekannt ist, zeigen wir, wie du auch als Anfänger Gerichte für die Arbeitswoche planen und vorbereiten kannst.

 

Schritt 1: Zeitmanagement

Es empfiehlt sich, wöchentlich einen Zeit Slot von wenigen Stunden an einem festen Tag für das Planen, Einkaufen und Zubereiten der Gerichte einzuplanen. Dabei können wir aus Erfahrung sagen, dass sich schnell eine Routine entwickelt.

Schritt 2: Die Planung der Meal Prep Rezepte für das Büro

Ein Meal Prep Wochenplan verschafft einen Überblick und hilft bei der Planung. Überlege, welche Gerichte du über die Woche essen möchtest und welche Lebensmittel dafür benötigt werden. Nutze dazu auch Lebensmittel, die länger haltbar und gut kombinierbar sind. Besonders die frischen Zutaten sollten so eingeplant werden, dass diese vollständig verarbeitet werden, sodass nichts weggeworfen werden muss. Berücksichtige dabei auch die Gegebenheiten im Büro: Gibt es eine Mikrowelle oder andere Möglichkeiten, um das Essen aufzuwärmen? Alternativ solltest du kalte Gerichte für den Büroalltag vorbereiten.

Unser Tipp: Denke daran, dich im Voraus mit geeigneten Behältern wie Dosen und Boxen aus Plastik oder Glas in verschiedenen Größen und Formen auszustatten.

Schritt 3: Der Einkauf

Ein gut strukturierter und vollständiger Einkaufszettel vereinfacht den Wocheneinkauf. Diesen kannst du in Supermärkten erledigen, aber auch Wochenmärkte besuchen. Ein fester Tag in der Woche für den Einkauf kann die Routine vereinfachen.

Schritt 4: Vorkochen der Mahlzeiten

Verschiedene Gerichte kannst du im Voraus von bis zu einer Woche vorkochen. Dazu kannst du sie im Kühlschrank oder auch tiefgekühlt aufbewahren. Das Einfrieren von Lebensmitteln kann die Haltbarkeit erhöhen. Während Suppen oft länger frisch bleiben, sollten Gerichte mit Meeresfrüchten oder Fisch beispielsweise in der Regel nur ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dabei sollten die Gerichte weitestgehend verzehrfertig zubereitet werden, wobei einzelne Zutaten auch erst am Tag des Verzehrs auf der Arbeit hinzugefügt oder vermischt werden können. Fülle die Meal Prep Gerichte in den gewünschten Portionen in die Behältnisse ab.

 

Tipps für Anfänger

Meal Prepping für die Arbeit ist gerade in aller Munde. Solltest du noch keine Erfahrung mit dem Trend haben, haben wir ein paar Tipps, mit denen du dich langsam herantasten kannst.

Fange klein an und beginne mit zwei oder drei Gerichten. Koche dazu Gerichte, mit denen du bereits vertraut bist. Dazu ist es empfehlenswert, das Meal Prepping an die eigenen Bedürfnisse und Gegebenheiten, wie die Größe des Kühlschrankes, anzupassen. Achte zusätzlich beim Schichten verschiedener Lebensmittel auf die richtige Reihenfolge: Unten empfehlen sich trockene Zutaten und obendrauf frisches Obst oder Gemüse, das schneller matschig werden kann. Dressings oder weitere Flüssigkeiten sollten separat aufbewahrt werden.

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