Überspringen zu Hauptinhalt

Getreide für eine gesunde Ernährung

Getreide ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen und eine sehr wichtige Energiequelle. Produkte aus vollem Korn enthalten im Gegensatz zu den Weißmehlprodukten alle Bestandteile des Samens. Bei dem Mahlvorgang zu Weißmehl gehen stärke- und eiweißhaltige Mehlkörper, der Keim und…

Giftige Stoffe in Tee

Vor einigen Wochen wurde eine Warnung des Bundesinstituts für Risikobewertung herausgegeben, da giftige Stoffe in Tees gefunden wurden. Bei diesen Stoffen handelt es sich um Pyrrolizidin-Alkaloide (PA). Diese Langzeitgifte können zu Krebs und Leberversagen führen. Besonders zu erwähnen ist hier…

Regional – das neue Bio

Während Verbraucher lange Zeit primär auf eine Kennzeichnung als Bio-Produkt achteten, steht nun vor allem die Regionalität von Lebensmitteln im Vordergrund. Nach dem Geschmack und der Qualität des Produktes ist die Herkunft der Lebensmittel das wichtigste Kriterium beim Einkauf der…

Nährstoffmangel bei Vegetarismus

Der Vegetarismus wird immer mehr zum Trend in unserer heutigen Gesellschaft. Durch den Verzicht auf Fleisch und teilweise auch auf Fisch, Eier oder Milchprodukte gehen einige wichtige Nährstoffquellen des Körpers verloren. Vegetarier sollten daher unbedingt Wert darauf legen, genügend Eiweiß,…

Gesund durch glutenfreie Lebensmittel?

Glutenfreie Lebensmittel erfreuen sich gerade großer Beliebtheit und Aufmerksamkeit, da sie für besonders gesundheitsfördernd gehalten werden. Es soll sogar möglich sein, durch deren Verzehr abzunehmen. Wenn es nach der Verbraucherzentrale Bayern geht, ist dem nicht so. Glutenfreie Produkte enthalten oft mehr…

Zucchini – ein kleiner Kürbis mit großer Wirkung

Zucchini sind nicht nur lecker sondern überaus gesund. Sie sind eine gute Quelle für Glutathion, welches von den weißen Blutkörperchen benötigt wird, um das Abwehrsystem vor Krankheitserregern zu schützen. Die Zucchini gehört zu der Familie der Kürbisgewächse. Kerne, Früchte und…

Nachweis von giftigem Benzol in Lebensmitteln

In einigen Säften und Karotten-Babygläschen sowie in Sanostol, einem Saft zur Nahrungsergänzung, wurde Benzol nachgewiesen. Dieser Stoff ist sehr giftig und kann nachweislich Krebs auslösen. Auch in Erfrischungsgetränken liegt der Benzolwert teilweise über der zugelassenen Richtlinie. Benzol kann beispielsweise durch…

Anzahl der Magen-OPs krankhaft Übergewichtiger stark angestiegen

In Deutschland gelten 23,3 % der Männer und 23,9 % der Frauen als stark übergewichtig. Meist gehen mit der Adipositas negative Begleiterscheinungen wie Diabetes und Bluthochdruck einher, häufig für eine geringere Lebenserwartung der Personen verantwortlich sind. Viele dieser schwer Übergewichtigen…

Übergewicht – jedes achte Kind ist betroffen

Laut aktuellen Studien des Robert-Koch-Instituts ist jedes achte Kind in Deutschland zu dick. Die Zahl der übergewichtigen Kinder steigt derzeit beruhigender Weise nicht weiter an, sondern stagniert. Der häufigste Grund für das Übergewicht der Kinder liegt an der fehlenden Vorbildfunktion…

Bestimmte Obstsorten beugen Typ-2-Diabetes vor

Ein internationales Forscherteam wertete drei große Langzeitstudien im Hinblick auf das Vorbeugen von Typ-2-Diabetes aus, um in Erfahrung zu bringen, ob spezielle Obstsorten identifiziert werden können, durch deren Verzehr Typ-2-Diabetes vermieden werden kann. Den Forschern lagen Angaben von insgesamt 187.382…

An den Anfang scrollen