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Nährwerttabelle

Eine Nährwerttabelle bietet eine Hilfe für Diät- oder Ernährungsberater, Ernährungswissenschaftler oder Menschen, die abnehmen wollen bzw. aus einem anderen Grund auf die Kalorien oder den Nährwertgehalt der aufgenommenen Lebensmittel achten.

 

Bestandteile einer Nährwerttabelle

In einer ausführlichen Nährwerttabelle sind daher alle Lebensmittel samt ihrer Nährwerte aufgezählt. Zu den Nährwerten zählen speziell Makronährstoffe (KohlenhydrateProteineFett), wobei Ballaststoffe, also die unverdaulichen Bestandteile kohlenhydrathaltiger Nahrung, meistens einzeln aufgezählt werden. Darüber hinaus sind auch die wichtigsten Mikronährstoffe, also essenzielle Vitamine und Mineralstoffe, in die Nährwerttabelle eingeschlossen. Auch die Kalorienanzahl der einzelnen Lebensmittel ist in der Nährwerttabelle enthalten.

Beachtet muss bei der Arbeit mit einer Nährwerttabelle vor allem, dass es sich bei den Werten um Richtwerte handelt, die daher auch etwas variieren können. Außerdem unterscheiden sich die Werte bei rohen und verarbeiteten Lebensmitteln, da beispielsweise Wasser oder Vitamine bei der Zubereitung häufig verloren gehen.

 

Nutzen einer Nährwerttabelle

Neben beruflicher Verwendung für z. B. Ernährungsberater kann eine Nährwerttabelle eine Diät unterstützen oder dabei helfen, eine möglichst vollwertige und ausgewogene Ernährung zusammenzustellen. Kennt man den genauen Kaloriengehalt der Lebensmittel, die man zu sich nimmt, kann man unter Umständen leichter abnehmen. Ist dazu der Anteil bestimmter Nährstoffe bekannt, kann die Nährwerttabelle auch einen Beitrag zur persönlichen Gesundheit oder Fitness leisten.

So müssen Sportler, die viel Muskelmasse benötigen, auf den Eiweißgehalt der Lebensmittel achten. Auch wichtige Mineralstoffe wie Eisen oder Magnesium dürfen nicht vernachlässigt werden. Besondere Bedürfnisse haben unter anderem auch Kinder, Senioren und Schwangere.

Da Fehlernährung oder Vitamin- bzw. Mineralstoffmangel schwerwiegende gesundheitliche Folgen haben können, ist eine Nährwerttabelle häufig ein gutes Hilfsmittel, um dagegen vorzugehen.

Zudem kann man Übergewicht vorbeugen. Für eine von CoGAP definierte Meta-Typ gerechte Ernährung ist eine Nährwerttabelle ebenfalls von Vorteil, da daraus die Lebensmittelzusammensetzung im Hinblick auf Kohlenhydrate, Proteine und Fett hervorgeht.

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