Überspringen zu Hauptinhalt

Die Zukunft unserer Ernährung: Personalisiert und auf die Gesundheit abgestimmt

Ernährungsgewohnheiten befinden sich immer im Wandel. So zeigt sich bereits seit einiger Zeit der Trend zu vegetarischer und veganer Ernährung – teilweise mit dem Hintergrund von Nachhaltigkeit und ethischem Bewusstsein. Forscher des Nestlé Zukunftsforums haben nun in Zusammenarbeit mit dem Marktforschungsinstitut „TNS Infratest“ die Ernährungsgewohnheiten der Deutschen unter die Lupe genommen. Die repräsentative Umfrage „Wie is(s)t Deutschland 2030?“ mit 1.029 Verbrauchern kam zu dem Ergebnis, dass im Jahr 2030 vermehrt Insekten und Algen als Proteinquelle dienen werden. Außerdem werde mehr Wert auf regionale Produkte gelegt. Vorgestellt wurden fünf verschiedene Zukunftsszenarien, die nach ihrer Wahrscheinlichkeit beurteilt wurden. Nach Einschätzung der Befragten ist „ressourcenschonende Ernährung in einer werteorientierten Gesellschaft“ das wahrscheinlichste der vorgestellten Szenarien. Laut Experten des Nestlé Zukunftsforums rückt außerdem personalisierte Ernährung in den Vordergrund. Sequenzierungsmöglichkeiten bereiten zudem den Weg einer engen Zusammenarbeit von Ärzten, Ernährungsberatern und Fitnesstrainern, die eine personalisierte, individuelle Gesundheit des Einzelnen ermöglichen. Lesen Sie hier mehr zu unserer Ernährung der Zukunft…

An den Anfang scrollen