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Orangen-Lachs mit Rosmarin auf cremigem Kartoffelpüree und knusprigem Ofen-Rosenkohl

Orangen-Lachs mit Rosmarin, cremigem Kartoffelpüree & knusprigem Ofen-Rosenkohl (ohne Zimt)

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 29 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Französisch, Mediterran
Portionen 4 Personen
Kalorien 743 kcal

Zutaten
  

  • Für den Lachs
  • 600 g Lachsfilet
  • 150 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 1 TL Orangenabrieb
  • 1,5 EL Honig
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Salz & Pfeffer
  • Für das Kartoffelpüree
  • 900 g mehligkochende Kartoffeln
  • 30 g Butter
  • 200 ml Milch
  • Salz & Pfeffer
  • Optional: 1 EL Crème fraîche (passt gut zum Beta-Typ)
  • Für den Ofen-Rosenkohl
  • 600 g Rosenkohl
  • 1-2 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • Optional: 1 TL Honig oder Ahornsirup

Anleitungen
 

  • Rosenkohl rösten: Backofen auf 200 °C vorheizen. Rosenkohl putzen und halbieren. Mit Olivenöl, Salz & Pfeffer (und optional 1 TL Honig) mischen. Auf ein Blech geben, flach verteilen. 20–25 Minuten rösten, bis die äußeren Blätter knusprig werden. Ideal für Beta: etwas Öl sorgt für die notwendige Fettmenge – aber gesund.
  • Kartoffelpüree: Kartoffeln schälen, würfeln und 15–20 Minuten weich kochen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen. Mit Butter und heißer Milch zerstampfen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. Optional Crème fraîche unterheben für extra Cremigkeit.
  • Lachs: Orangensaft, Orangenabrieb, Honig, Senf und Olivenöl verrühren. Lachs salzen & pfeffern, in eine Auflaufform legen. Orangenmarinade darüber geben, Rosmarin darauflegen. Bei 200 °C ca.: 12–14 Minuten → saftig 15–17 Minuten → durch Sauce ggf. kurz in der Form reduzieren lassen.
  • Anrichten: Einen Löffel Kartoffelpüree auf den Teller geben. Lachs darauf oder daneben setzen und mit etwas Orangen-Sauce beträufeln. Rosenkohl daneben anrichten. Mit frischer Petersilie oder etwas Orangenabrieb garnieren.
Keyword Beta
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