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Ballaststoffe schützen vor Schlaganfällen

Vollkornprodukte, Obst und Gemüse unterstützen durch einen hohen Anteil an Ballaststoffen nicht nur die Verdauung und den Blutzuckerkreislauf sondern können auch das Schlaganfall-Risiko senken, zeigt eine Studie der University of Leeds (UK). Bereits sieben Gramm zusätzliche Ballaststoffe am Tag (z. B. in zwei Scheiben Vollkornbrot enthalten) mindern die Wahrscheinlichkeit für einen ersten Schlaganfall um sieben Prozent. Besonders für Menschen, die kardiovaskuläre Risikofaktoren wie Übergewicht und Bluthochdruck aufweisen oder Raucher sind, ist diese Erkenntnis wichtig. Um die Ballaststoffzufuhr zu erhöhen ist es sinnvoll, Weißmehlprodukte durch Alternativen aus Vollkornmehl zu ersetzen und vermehrt andere pflanzliche Lebensmittel wie Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte zu sich zu nehmen. Erfahren Sie, wie man mit Ballaststoffen das Schlaganfall-Risiko senken kann…

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