50gganze Nackthaferkörner oder kernige Haferflocken
30mlsüße Sahne oder die halbe Menge Mandelmus
¼Bio-Zitrone
5gHaselnüsse
EtwasWasser
Optional etwasZimtpulver, gemahlene Vanilleschote und Backkakaopulver oder rohe Kakaonibs
Anleitungen
Die Nackthaferkörner mit etwaskaltem Leitungswasser verrühren. Dabei ist es wichtig nicht zu viel Wasser zuverwenden! Die Körner mit dem Wasser über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen. Sollte spontan morgens Lust auf ein Birchermüsli aufkommen, können kernige Haferflocken verwendet werden. Diese müssen nicht vorher eingeweicht werden.
Danach die Sahne steif schlagen. Wer keine Sahne verwenden möchte, hebt am Ende das Mandelmus unter das Müsli.
Zitrone schälen und Kerne entfernen. Die Hälfte der Banane und die frische Zitrone mit einer Gabel zerdrücken.
Den Apfel reiben oder raspeln und mit der zerdrückten Banane, der Sahne (oder dem Mandelmus) und den eingeweichten Körnern vermischen.
Die andere Hälfte der Banane klein schneiden und zum Müsli dazugegeben.
Den Magerquark mit etwas Wasser cremig rühren und als Topping auf dem Müsli anrichten.
Im Anschluss die Nüsse klein hacken und über das Müsli streuen.
Das Ganze kann je nach Geschmack mit Zimt, Vanille oder rohen Kakaonibs verfeinert werden.
Notizen
Durch die Einweichzeit wird das Müsli besonders bekömmlich.