Die Möhren schälen und fein würfeln. Die Tomaten waschen und vierteln, dabei die Stielansätze entfernen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
In einem großen Topf 50 g Butter zerlassen (die restliche Butter kaltstellen) und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin glasig anschwitzen.
Die Linsen dazugeben und 1 Minute unter Rühren anrösten.
Möhrenwürfel, Tomatenviertel, Tomatenmark sowie 1 Prise Kreuzkümmel unterrühren und kurz mit anrösten. Mit Noilly Prat und Fond ablöschen und aufkochen.
Alles zugedeckt etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
Die Suppe durch ein feines Sieb in einen anderen Topf passieren und wieder aufkochen.
Die getrocknete Minze hinzufügen.
Die restliche gekühlte Butter (20 g) in Flöckchen dazugeben und mit dem Stabmixer einarbeiten.
Die Linsensuppe mit Salz, Pfeffer sowie Chiliflocken abschmecken und in Suppenteller oder -tassen füllen.
Die Zitrone in Spalten schneiden und zum Beträufeln dazu servieren. Das Ciabattabrot dazu reichen.
Notizen
in leckeres orientalisches Rezept, das lange satt hält.