2kleine Rote Bete (vorgegart ideal für schnellere Zubereitung)
1-2ELOlivenöl
Salz & Pfeffer
Optional: 1 TL Honig oder Ahronsirup für leichte Karamellisierung
Optional: Thymian oder Rosmarin
Anleitungen
Ofengemüse vorbereiten (Start → da es am längsten braucht): Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Karotten schälen und längs halbieren oder in Stifte schneiden. Fenchel waschen, Strunk entfernen, in Spalten schneiden. Vorgegarte Rote Bete in Scheiben oder Würfel schneiden. (Falls ungegart, bei 200 °C insgesamt ca. 45–50 Min. rösten – oder vorher 20 Min. vorkochen.) Alles in eine große Schüssel geben und mit 1–2 EL Olivenöl Salz & Pfeffer optional 1 TL Honig/Ahornsirup optional Thymian oder Rosmarin mischen. Gemüse auf ein Backblech verteilen (nicht übereinander – sonst wird’s weich statt knusprig). Im Ofen 25–30 Minuten rösten. → Zwischendurch einmal wenden.
Quinoa zubereiten (während das Gemüse im Ofen ist): Quinoa gründlich mit heißem Wasser abspülen, damit die Bitterstoffe (Saponine) verschwinden. In einen Topf geben und mit 500 ml Brühe oder Wasser aufgießen. Aufkochen, dann Hitze auf mittel-niedrig reduzieren. 12–15 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser aufgenommen ist. Herd ausschalten, Topf 5 Minuten zugedeckt stehen lassen. Mit einer Gabel auflockern. Zitronenschale fein abreiben und 2–3 EL Zitronensaft einrühren. Petersilie unterheben. Mit Salz & Pfeffer abschmecken und 1 TL Olivenöl für Glanz hinzufügen (optional).
Halloumi braten: Halloumi in 1–1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Eine beschichtete Pfanne erhitzen (Öl ist oft nicht nötig, aber 1 TL kann genutzt werden). Halloumi bei mittlerer bis hoher Hitze von beiden Seiten jeweils 2–3 Minuten goldbraun braten. Leicht pfeffern. (Salz ist selten nötig – Halloumi ist bereits salzig.)
Anrichten: Eine großzügige Portion Zitronen-Quinoa auf den Teller geben. Ofengemüse darauf oder daneben verteilen. Halloumi-Scheiben obenauf anrichten. Optional mit Petersilie, Zitronenzesten oder ein paar Granatapfelkernen garnieren.