Zuerst Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und die Linsen kurz darin anschwitzen. Dann die Gemüsebrühe dazu gießen, aufkochen lassen und auf niedriger Stufe 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Dabei immer wieder umrühren.
In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen und schneiden.
Die fertig gegarten Linsen in eine Schüssel geben und – falls sie noch nicht zerfallen sind- mit dem Pürierstab kurz durchmixen. Abkühlen lassen.
Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Ei, Semmelbrösel, Speisestärke, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und schwarzen Pfeffer dazu geben und vermischen.
Nun aus der Masse etwa 6-7 cm breite Bratlinge formen.
Eine antihaftbeschichtete Pfanne erhitzen und die Bratlinge bei mittlerer Hitze etwa 2-3 Minuten von jeder Seite braten.