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Marokkanische Tajine mit Süßkartoffeln, Couscous und Petersiliensalat

Dieses Rezept ist besonders geeignet für: "Beta" Meta-Typen
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche International
Portionen 2
Kalorien 880 kcal

Zutaten
  

  • 40 g roher Couscous

Für die Tajine:

  • 250 g Süßkartoffeln
  • 250 g gewürfelte Tomaten aus der Dose
  • 200 ml Wasser
  • 150 g Rindertatar
  • 60 g Schalotten
  • ¼ Bund frische Petersilie
  • ¼ Bund frische Minze
  • ½ ausgepresste Zitrone
  • ¼ Bio-Zitrone
  • ½ St frischer Ingwer (ca. ein halber Daumen groß)
  • ½ St frischer Kurkuma (ca. ein halber Daumen groß)
  • ½ Chilischote
  • 1 TL Ras el Hanout orientalisches Gewürz
  • 1 TL Rapsöl
  • Etwas Meersalz, schwarzer Pfeffer

Für den Petersiliensalat:

  • 100 g Tomaten
  • 100 g Gurke
  • 50 g Zwiebeln
  • ½ ausgepresste Zitrone
  • ½ Bund frische Petersilie
  • 1 EL extra natives Olivenöl
  • Etwas Meersalz, schwarzer Pfeffer

Anleitungen
 

  • Für die Tajine: Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Anschließend die Hälfte der Schalotten in einer antihaftbeschichteten Pfanne glasig dünsten und beiseite stellen.
  • Die Petersilie und die Minze waschen und fein hacken.
  • Nun das Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Die gedünsteten Schalotten, die Kräuter, das Ras el Hanout, sowie Salz und Pfeffer zum Hackfleisch geben und alles gut miteinander vermengen. Im Anschluss walnussgroße Hackfleischbällchen formen.
  • Den Ingwer und Kurkuma schälen und in feine Würfel schneiden. Die Chilischote waschen und in kleine Würfel schneiden.
  • Die Süßkartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • 1 TL Öl in der Tajine oder einem gusseisernen Topf bei niedriger Temperatur erhitzen und die andere Hälfte der Schalotten, den Ingwer, die Kurkuma und Chili für ca. 3 Minuten glasig dünsten.
  • Anschließend 200 ml Wasser und die gewürfelten Dosentomaten in die Tajine geben. Die Flüssigkeit aufkochen lassen und zugedeckt etwa 5 Minuten einköcheln lassen.
  • Nach den 5 Minuten die Süßkartoffelwürfel in die Sauce geben und erneut zugedeckt für 10 Minuten köcheln lassen. Danach die Hackfleischbällchen in die Sauce geben und wiederum zugedeckt für 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und dem Zitronensaft abschmecken und mit den Zitronenvierteln dekorieren.
  • Couscous mit etwas Salz und kochendem Wasser bedecken und ziehen lassen bis dieser gar ist.
  • Für den Petersiliensalat: Die Petersilie waschen, trocknen und mit einem Wiegemesser klein schneiden. Die Tomate und Gurke waschen, die Gurke schälen und beides in sehr kleine Würfel schneiden, ebenso die Zwiebeln.
  • Mit dem Zitronensaft, Öl, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren. Danach die Tomaten-, die Gurken- und Zwiebelwürfel unterrühren. Die Petersilie erst kurz vor dem Servieren unterheben, da sie sonst zu sehr zusammenfällt.

Notizen

Die Tajine stammt ursprünglich aus Nordafrika, dort wird das Eintopfgericht überwiegend in Marokko, Tunesien und Algerien zubereitet.
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